位 置:首页 > 评论 > 足球评论 > 正文
分享到:

评足球——奋起直追的新起点

http://www.rmsports.cn 2013-12-03 17:21:03 来源: 点击:
     从2012年亚足联颁奖21项奖项的颗粒无收,到2013年的亚足联“亚洲足球先生”、“最佳足球协会”等5项大奖,一年间的中国足球绝不止是多了一个亚冠冠军。
    “打假扫黑”净化中国足坛的巨大作用正在逐步显现,踏踏实实从青少年抓起、从校园足球抓起,学校足球人口的迅速增长令人欣喜,各俱乐部加大投入、职业化程度逐步步入正轨,中超各队实力整体提升,竞争更加激烈、精彩,场均2万人的上座率和3.5亿人次的收视已高居亚洲第一……
    当然,从多年只有一、两支队进亚冠16强,到上赛季恒大进8强,到本赛季夺冠,恒大是中国足球近年来一面高高飘扬的旗帜和最大亮点。郑智去年曾获“亚洲足球先生”提名,却因恒大亚冠止步前8落选,今年他能击败首尔FC的河大成、德黑兰独立的内科南当选,首先要归于恒大亚冠夺冠。穆里奇不仅以13个进球刷新亚冠纪录当选“最佳外援”,他还和孔卡、埃尔克森一起入选亚冠最佳阵容。一支中超“三年级新生”夺得亚冠冠军,恒大获得“最佳俱乐部”属实至名归,但其背后基础和背景却是整个中国足球。这三项大奖与分量很重的“亚洲最激励足协”和“公平竞赛奖”一起,既是亚足联对近年来中超进步的认可,也是中国足球职业化20年持续发展的真实反映。
    但从各级国家队层面看,中国足球差距也显而易见。本届评选的“最佳海外球员”归于日本的长野佑都,“最佳男女队”被伊拉克U20男队和韩国U19女队夺走,“最佳男女青年球员”是伊拉克的阿里·卡兹姆和韩国的姜雪姬,实际上也都是他们在国际大赛上优异表现的直接体现。中国足球上一次在亚足联评选中获得多个奖项是2001年,范志毅当选“亚洲足球先生”,中国队获“亚洲最佳男子足球队”,杜威获“最佳男子青年球员”,也是因为中国队第一次打入了世界杯。而从那之后,中国队已连续三届世界杯没有出线,甚至没能进入亚洲十强赛,国青、国少也连续缺席世青赛、世少赛,各级女足国家队战绩也差强人意……
    中国古人云,不以一时之得意,而自夸其能;亦不以一时之失意,而自堕其志。恒大亚冠夺冠、亚足联颁奖中国足球揽5项大奖,就像“低谷中艰难前行的领头羊”和“奋起直追的新起点”。中国足球没有值得骄傲的资本,但也从不自甘落后。
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网