位 置:首页 > 评论 > 足球评论 > 正文
分享到:

评足球——心平气和的力量

http://www.rmsports.cn 2013-10-19 17:35:31 来源: 点击:
    足球比赛,最吸引人的莫过于跌宕起伏、波诡云谲的比赛过程,全世界媒体、球迷之所以事过多年仍旧对2005年的“伊斯坦布尔之夜”念念不忘,理由就在这里……但毕竟不是每场足球比赛都能上演诸如利物浦和AC米兰间的“伊斯坦布尔奇迹”,更多的时候,能够保持比赛过程中的心平气和,通过正常的方式踢出正常的比赛进而收获正常的结果才是王道。
    很抱歉,还是要说回“虐心”的“国足战平印尼”的话题。实事求是地讲,如果单论比赛第67分钟,国足被对手扳平比分前的表现,还是能够让人满意的,甚至可以收获高分——毕竟我们的成年男足国家队已经很久没有踢出这样令人“放心”的“正常”比赛了。是的,是“放心”和“正常”,几乎所有人都相信国足如果运气好一起,一定可以“正常”地拿下我们已经连续56年保持全胜的印尼对手!可惜的是,中国球迷拥趸们的“放心”和“正常”随着印尼球员索洛萨的一记精彩破门灰飞烟灭,原来所有的“放心”、“正常”都是“伪放心”、“伪正常”。
    国足1比5负于泰国队之后,记者曾和多位足球界人士进行过探讨,大家普遍反映惨败的最根本原因还是“心态”:正是因为心态上的“不正常”,才导致了“不正常”的比赛过程、“不正常”的比赛结果。卡马乔下课之后,傅博率领的新国足在东亚四强赛上取得了不错的成绩,尤其是球队、球员的“精气神”得到了各方面的交口称赞,大有“李鬼变李逵”、“乌鸡变凤凰”之势……
    情况果真如此么?答案当然是否定的。权且不论我们在东亚四强赛上所遇到的对手实力如何、状态如何、态度如何,单是我们自己一次又一次地凭借所谓的“精神力”取得“好成绩”就很令人怀疑,要知道,“精神”从来就不是我们的国家队所擅长的东西,而且“精神”也的确有太多的不可确定性。
    也正基于此,傅博在本次集训过程中才一再在球员心理方面进行调试,希望他们保持心态的平和,发挥出在联赛中的正常水平。上面已经说到,国足在对阵印尼的前一个小时基本达到了教练组的要求,我们惊喜地看到,无论进球与否,国足球员都能做到宠辱不惊,甚至连于大宝的进球被越位吹掉这名性格鲜明的球员也没有做出太多不满、不解的表示。但毕竟“心不平、气不和”是中国足球的痼疾,在略显意外地被扳平之后,无论是国家队教练组还是球队、球员都显示出了难以控制的急躁,并出现了如今媒体所说的“神似1比5”。
    以目前中国足球的实际和水平,当然没有真正和亚洲一流强队相抗争的实力,但也绝对不会落魄到无法战胜泰国队、印尼队的地步,更关键的,还是我们的球员能不能在各种比赛中都保持心态的相对平和、发挥的相对正常和稳定。我们相信,如果真的是技不如人,谁都会接受中国足球输球的结果,但如果一而再、再而三地踢出在诡异心态引领下的蹩脚比赛,哪怕是再“心平气和”的媒体、球迷最终都会丧失耐心。
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网