位 置:首页 > 服装鞋帽 > 运动时尚 > 正文

国外盛行复古风 中国土品牌海外获新生

http://www.rmsports.cn 2009-02-24 09:36:16 来源:人民体育网石家庄站 点击:
飞跃和回力之后,我们又见到一个外销国货Sneaker。老外Ben Walters在上海建立品牌One Small Point of Pride(缩写ospop),推出第一双Sneaker名为Skywolf Trainers(Tian Lang天狼),灵感来自我国农民工作时穿着的鞋子。PSFK说这双鞋子看上去就像Vans Chukka和Converse Chuck Taylor的私生子,从最初的3个款到现在的6个款,这双劳动Sneaker的发展还不错。
 

飞跃回力后 解放鞋也火了

 

  飞跃和回力之后,我们又见到一个外销国货Sneaker。老外Ben Walters在上海建立品牌One Small Point of Pride(缩写ospop),推出第一双Sneaker名为Skywolf Trainers(Tian Lang天狼),灵感来自我国农民工作时穿着的鞋子。PSFK说这双鞋子看上去就像Vans Chukka和Converse Chuck Taylor的私生子,从最初的3个款到现在的6个款,这双劳动Sneaker的发展还不错。

  据《中国时报》报道,Ospop是“One Small Point of Pride”(一丁点儿骄傲)的缩写,该公司创办人是来自美国新泽西州的班·沃特斯。2003年,沃特斯前往上海拓展其家族的石化事业,他很快便注意到,中国矿工、工厂劳工和农民大多穿一种设计简单,印有一个“工”字胶底鞋。

  沃特斯说:“这些人,正是把事情搞定的人。”他在上海售货亭买了一双中国人俗称的“解放鞋”,这款鞋子装在纸袋里出售,每双售价不到二美元。

 

飞跃回力后 解放鞋也火了

 

  在中国,制造解放鞋的工厂很多。沃特斯买的这双,是由河南焦作市温县的天狼鞋厂制造。他在当地一位合伙人协助下,与该鞋厂取得联系,决定生产用来外销的解放鞋。

  温县距北京逾七百公里,距上海更将近一千公里。和中国大部分内陆地区一样。沃特斯说当地制造业主要是针对国内市场,意味生产的都是些劣质产品。

  沃特斯聘请了一位鞋业设计师,设计出舒适的鞋垫,并对鞋子的制作原料、外观乃至包装作了改良。简而言之,沃特斯创造出一种能满足西方消费者时尚需求的解放鞋。Ospop解放鞋每双售价七十五美元。

 

飞跃回力后 解放鞋也火了

 

  点评:

  此前有一个非洲小伙子叫嚣着要娶一中国媳妇回家,原因是中国女孩“身上的文化感觉特别让人着迷”,这次又见曾经在中国价格低廉的解放鞋风靡欧美,估计中国人也闹不明白,为什么我们不稀罕的东西在外国人的眼里竟成了无价之宝。BBC推出的题为“美丽中国”的专题片,发布出来的照片让我不由得赞叹,原来中国也可以以这种方式焕发光彩。同时却又感到悲哀,什么时候我们才能学会不从外国人的眼中就能看到真实的宝贝的自己?

 

 回放:2008年,红级一时的飞跃回力国货潮流

 

飞跃回力后 解放鞋也火了

 

不知道什么是飞跃球鞋的看图就明白了,相信很多人见过或者穿过

  看看这双鞋,这不是我们上学时经常穿过的玩意么?当时和回力一起,我相信很多人有这样的经历,只有在上体育课要求的时候才穿,因为平时觉得它们太老土……老土!!!我的天啊,当时的你一定想不到,如今它竟然成了时尚界的宠

物!

 

飞跃回力后 解放鞋也火了

 

“咸鱼翻身”这句俗语,如今在“飞跃鞋”身上发生了

  纽约,主演过《指环王》、《加勒比海盗》的男星奥兰多·布鲁姆(Orlando Bloom)4月16日亮相位于曼哈顿的片场拍摄短片集电影《纽约,我爱你》(New York, I Love You)。身穿墨绿色大外套的他最叼香烟展现叛逆不羁一面。他脚上的一双球鞋尤为醒目,原来这是被法国人派特斯·巴斯坦收购后在欧美时尚界浴火重生的中国老字号名牌球鞋—“飞跃”。

国际大牌都在用我们的老东西!

 

飞跃回力后 解放鞋也火了

 

梁朝伟身穿Adidas奥运系列复古运动服

 

飞跃回力后 解放鞋也火了

 

卡梅隆·迪亚兹也背上了拉风军挎包

  中国元素的大热在几年前便初见端倪,当然包括时装设计师在内。他们纷纷将一些草根的中国元素运用在设计中,先是LOUIS VUITTON的设计师Marc Jacobs推出了一款“蛇皮袋”,接着是CALVIN KLEIN推出黑布鞋。

  可不是么!在中国,蛇皮袋、黑布鞋和回力球鞋是彻彻底底的草根物件,但是当这些东西被大品牌贴上时尚的标签,成为大牌设计新品的时尚元素时,还真有点让人丈二和尚摸不着头脑了。

 

飞跃回力后 解放鞋也火了

 

LV在其2007年春夏系列发布会上,爆出一只大家见惯见熟的“蛇皮袋

 

  □案例一

  蛇皮袋变身LV限量包

  前世:火车站常见的农民兄弟进城或返乡时手里提的“蛇皮袋”

  今生价格:两万元

  最近,有一家北京媒体专门就LV新款“蛇皮袋”做了调查,采访了数十位能够消费得起奢侈品的白领,调查的结果是:她们不能接受LV的新款“蛇皮袋”。原因是这一款包袋很容易让人们联想到春节前后的火车站,农民兄弟进城或者返乡时手里提的“蛇皮袋”。LOUIS VUITTON的新款包袋无论是从外观还是造型上,都与“蛇皮袋”太相似了,因此,花一笔数目可观的钱去购买这款包没有多大意义。

  但是,也有对这款包表现出浓厚兴趣的消费者,因为有的人已经开始掏腰包了。在中国,LOUIS VUITYON这款身价两万元人民币的“蛇皮袋”没有实物销售,只能先交一半的钱作为订金向总部预订。在杭州大厦LOUIS VUITTON专卖店,有一张印有所有新款包图片的小册子,“蛇皮袋”的颜色有两款,一款的图案是大家熟悉的红白蓝条纹,另一款的图案是浅灰色和白色交织的条纹。

  但是最受欢迎的还是那款“经典”的红白蓝条纹包,已经被营业员画了好几个圈,营业员解释说,画圈的都是交了订金等着拿货的,她们非常喜欢这款“蛇皮袋”,认为非常有个性。有的人甚至还发出“不愧是LOUIS VUlTFON啊,总能给人惊喜”的感叹。

 

飞跃回力后 解放鞋也火了

 

  □案例二

  劳保布鞋底上的CK Logo

  前世:千层底劳保布鞋

  今生价格:490元

  墙内品牌的没落,墙外却是另一番风景,近来,许多世界名牌的设计让众多怀揣民族情结的人们心中一热。

  Calvin Klein毫不示弱,推出了千层底布鞋来呼应。黑色的布面、船样的外形,胶底白边以及鞋背处那一截松紧带,触动了国人怀旧的柔软神经。因为这双鞋的样子实在太像中国传统的黑布鞋了。唯一不同的地方就在于:CK的鞋底是牛筋的,而且还印有一排排细密的LOGO。

  我们可以杜撰一个有趣的故事:CALVIN KLEIN设计师逛上海的红星劳保用品商店,当他看到那些延续了数十年的劳保装束时,不禁两眼放光,一如法国的“球鞋怪人”Patrice Bastian第一次看到“飞跃鞋”的情形。于是有了这双千层底劳保布鞋。

 

飞跃回力后 解放鞋也火了

 

prada的男模也穿上了健美裤

  □案例三

  PRADA的男式踏脚裤

  前世:90年代每人都会有不止一条的健美裤

  今生价格:没有具体公布

  有趣的是,众多老外热衷的中国事物都背离本土审美,比如LV的“蛇皮袋”、CK的黑布鞋,抑或是名模吕燕。同样,难以想像的是90年代初,大街小巷的女子,人人脚蹬一条健美裤,并且以此为时髦。这种裤子有超强的弹力,穿上后能把腿的线条忠实地勾勒出来。但所谓健美,实际上只有穿在漂亮的腿上才有型。

  想破脑袋也想不到,在PRADA秋冬发布会上,PRADA男模穿上这款似曾相似的健美裤走向T台。

  对于一个设计师来说,全世界各地的元素都可以成为他设计的灵感来源,虽说灵感来源于几块钱一只的蛇皮袋,或者是大家司空见惯的劳保布鞋和健美裤。有网友如此感慨:“阔别了许久,以为再也不会有勇气拥有你,以为只有奶奶老家古街上才有可能再见你,而你竟然是他人在国际的展台上拍摄下来,然后飘洋过海地出现在我的邮箱里,标着79美元的售价归来了”,感触之情溢于言表。

 

飞跃回力后 解放鞋也火了

 

王菲被拍到穿原色海魂衫

 

飞跃回力后 解放鞋也火了

 

海魂衫的设计在国际大牌中很受宠

  □案例四

  最简单的海魂衫 也成了时尚单品

  前世:小时候穿过的海魂衫

  今生价格:1000元

  很多人说“古着”或者“复古”,其实“复”的无非都是上世纪60年代或者80年代的“古”。

  上世纪90年代,“魔岩三杰”之一的何勇就以一身海魂衫亮相在乐迷面前,他的海魂衫加红领巾造型迅速成为摇滚青年们的模仿对象。流行了许多年后,海魂衫已经变为衣柜里永远不会过时的衣服之一。法国时尚顽童Jean Paul Gaultier也利用了这一中国复古元素。这并不奇怪,他的名字总是和最古怪的幻想联系在一起:Madonna的尖锥胸衣、吕克·贝松电影《第五元素》里的未来女伶、阿莫多瓦电影里那些充盈了欲望的服装……当然,Jean Paul Gaultier的一件海魂衫价格自然不菲——1000多元一件。

  而海魂条纹的经典与今年回流的复古喇叭裤装搭配,恰好碰撞出最时髦的火花。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网