位 置:首页 > 户外旅游 > 户外知识 > 户外常识 > 正文

夏日自驾越野安全攻略

http://www.rmsports.cn 2009-07-27 17:08:21 来源:南方日报 点击:
夏季是进入雪域高原或者林海雪原的最佳时节。于是,越野爱好者趁着夏日,驾驶着无比强悍的Jeep牧马人上高原、穿沙漠、入林海。但是……

夏季是进入雪域高原或者林海雪原的最佳时节。于是,越野爱好者趁着夏日,驾驶着无比强悍的Jeep牧马人上高原、穿沙漠、入林海。


  但是,在欣赏美景、内心感动的同时,越野爱好者们勿忘越野安全。“安全第一”不啻为夏日越野的首要金科玉律,就让我们仔细研究一下如何做到防患未然、安全越野。

 

  出行前做好充分准备

 

  不打无准备之仗,为此,越野爱好者在越野前务必对车辆进行仔细检查,确保电瓶被妥善固定,各种软管状态良好,润滑油和冷却液正常。备足燃料,因为深入野外,可找不到中石油、中石化。在燃料需求方面,牧马人区别于其他车型的一大优势在于,作为原汁原味的越野车,牧马人的燃油适应性超强,只需93号的汽油就可驰骋四方。四个轮胎应为越野轮胎,并保持合理的胎压。例如在沙地时,胎压应保持一个较低的水平。但也需要确保车辆一旦开出沙地,能马上给轮胎充气恢复正常胎压。值得一提的是,Jeep牧马人出厂时就已经安装了越野轮胎,省却了车主选配越野轮胎的许多麻烦。此外,驾驶者最好带上绞盘,方便自救或者互救时拖曳。

 

  随需改装,适可而止

 

  作为汽车文化的重要组成部分,汽车改装成为了提升车辆性能和彰显个性的最佳方式。越野爱好者更是将改装视为拥有爱车的一大乐趣,对于有着越野之王美誉的Jeep牧马人,越野爱好者们更是热衷于为爱车加装越野头灯、防撞前后护杠和侧杠,不仅从外观上增加了整车的威猛气势,还从功能上扩大了夜间视野范围,为车身增加了外层装甲。

 

  ■“红宝书”

 

  如何应对各类地形

 

  如同一位顶尖的武林高手,必须要有深厚的内功和多样的招式套路,二者的有机结合才能做到无往不胜。Jeep牧马人越野能力超卓,为越野的成功提供了源源不断的内在强大能力,但是如果驾驶者不具备相应的驾驶技术,再强悍的越野车也是枉然。下面就让我们来看看有哪些招式是我们必须掌握的。

 

  雪地和泥浆

 

  通常情况下,当冰雪或泥浆出现在行驶路面时,你就该启动全时或分时四轮驱动系统了。假如你使用的是牧马人,就只需要利用RubiconRock-Trac全时四驱系统。挂入低档位,并将分动箱切换至低速四驱模式,就能为前行提供充足的低速牵引力,即使是遍地积雪中也能拖曳重物。

 

  沙地

 

  沙地行驶最大的诀窍在于保持一定的前进速度,如果速度过低,有陷车之虞。为了在沙地中获得更好的牵引力,让轮胎气压比正常压力低10-12磅。万一发现牵引力逐渐丧失,千万不要急踩油门,这样只能使情况更糟糕。和在雪地驾驶一样,缓慢地来回转动方向盘,可以使车轮重新获得抓地力,并牵引车辆前进。此外,驾驶者还要时刻注意转大弯,小弯或者急转弯,因为车速的突然变化也可能会使你卡在路上。

 

  山地

 

  翻越山脊,一定要确保直上直下。在上山之前先了解一下另一侧的情况是明智的做法。如果在上坡过程中停下来,一定要延直线倒退至山脚。在接近和驶离山脚前,一定不能太快,以防前后杠被撞到。牧马人两门版高达38.4°的接近角和31.4°的离去角,以及259毫米的最小离地间隙将助驾驶者成为机械登山高手。

 

  爬岩或跨越圆木

 

  我们将牧马人称为“攀爬”的原因在于,当跨越岩石或圆木等障碍时,我们会使用低速四轮驱动模式,让车辆缓慢地前进(几乎不用踩下油门)。将岩石压在车轮下,然后缓慢地爬过去。如果你听到刮蹭的声音,不要害怕。牧马人底部装有防护板,将缓冲遭受的撞击。将轮胎压力降低3-5磅会提高抓地力,且能避免轮胎被刺破。记住,爬岩的理想速度是1.6-5公里/每小时。

 

  涉水

 

  涉水之前,驾驶者务必要提前下车探查水深,最佳的方法是卷起裤腿,用双脚去趟出一条路线,这样做的好处是可以知道

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网