位 置:首页 > 户外旅游 > 户外新闻 > 正文

赛买提挑战天门山39°高空钢索成功了

http://www.rmsports.cn 2009-04-29 10:10:33 来源:人民体育网石家庄站 点击:
为荣誉而战,赛买提再次挑战天门山39°高空钢索 真英雄回归,誓做高空走钢丝极限难度天下第一人

 



       4月25日下午13:20,数千人齐聚张家界天门山景区99弯通天大道,所有人的目光都朝向万仞绝壁中的一条长700米,垂直高度300多米,坡度达39°的凌空钢丝。钢丝上方是举世闻名的天门洞,下方是公路奇观、悬崖绝壁和万丈深渊,和钢丝平行的则是“亚洲第一”的天门山高空观光索道。钢丝上一个没带任何保护装置仅手握一根平衡杆的的勇者正如履平地般一步一步向终点进发,所有观众虽万分激动但都屏气凝神,大家都在为勇者默默祈祷同时也更期待见证奇迹的诞生。14:28分,勇者的最后一步稳稳的由钢绳踏到了土地上,现场掌声雷动,勇者喜极而泣,一个新的世界记录“最大坡度高空钢丝长距离行走”成功诞生,又一个新的天门山传奇也成功诞生,而这个世界记录及传奇的创造人就是新疆达瓦孜第七代传人——赛买提•艾山。

 

 

 

同样的钢绳,同样的勇者,同样的挑战,如果说赛买提今天的成功挑战是一个精彩绝伦的空中芭蕾,那么他去年的挑战就是一部惊险万分的现场空中惊悚片。2008年10月18日,赛买提•艾山在上亿电视观众的瞩目下,勇敢地向张家界天门山39°极限坡度高空钢丝发起挑战。以往世界范围内所有的高空行走钢丝表演,一般是行走水平或小倾斜度的钢绳,仅限于钢绳长度和空中高度的挑战,而赛买提的挑战是高空大斜度的极限挑战,无疑是难度最大和最为惊险的。经过40多分钟的艰难行走,年轻的赛买提终因体力不支和钢丝晃动幅度过大跌坐在距终点仅50米的地方,随后被救援工作人员安全救落到地面。人们簇拥而至,用鲜花和掌声抚慰自己心目中的英雄,但是,面对失利的现实,年轻的赛买提却失声痛哭,毕竟,在他近10年来的多次挑战中,他还没有遭遇过挫折和失败: 2002年8月,他在新疆库尔勒铁门关长947米、高195米、斜度为25度的钢缆上,用29分钟走完全程,并完成了很多高难度动作;同年年9月,他从八达岭北长城第四烽火台的起点出发,在水平离地最高处达118米的钢缆上只用了18分钟就完成了1004米长城“激情跨越”。他还创造过高空生存(34天)和倒走钢丝(累计行走距离)的吉尼斯世界纪录并刷新徒手斜走钢丝吉尼斯世界纪录。不过,年轻没有失败,从哪里跌倒,就从哪里爬起,抹掉泪水,赛买提在现场借着数百家媒体向全世界大声宣布”我一定要再来挑战!”

       带着承诺,赛买提回到新疆。背负着各种压力,塞买提没有灰心丧气,他认真总结了此次挑战失败的原因和经验教训,并花费更多的时间来锤炼他的达瓦孜艺术。时隔半年后的今天,挑战极限、超越自我、永不言输的新疆达瓦孜艺术精神激励着赛买提再次走上了张家界天门山高空钢丝,这一次,他克服了首次失败的心理阴影,克服了水土不服带来的体力难题,克服了山谷阴风和四月多变的天气等难题也克服了钢丝绳不可预测的晃动频率,他成功了。他实现了自己的诺言,用实力证明了自己是高空钢丝行走难度挑战的天下第一人也为天门山创造了一个新的传奇。这个传奇是一个24岁年轻人用信念和坚韧创造的传奇,是一个敢于从哪里失败就从哪里站起的真英雄创造的传奇,这次挑战的成功,不仅是赛买提•艾山个人的成功,更是古老的新疆达瓦孜家族艺术的成功。

 


       成功后的赛买提还将继续对新疆达瓦孜艺术发扬光大,他也希望全世界高空钢丝行走的顶尖高手都能来天门山挑战这条钢索,因为这样的距离,这样的坡度,对于任何一个高空行者来说都会一个绝佳的挑战机会。而天门山景区在成功举办飞机穿越,蜘蛛人攀爬天门洞以及赛买提挑战高空钢丝等几大传奇活动后,已成为一个奇迹诞生地的象征,作为美丽张家界的新传奇,天门山景区也热忱欢迎各大

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网