位 置:首页 > 项目 > 田径 > 田径动态 > 正文

谩骂祈祷只为这个女人 拉德克利夫:压力如姚明

来源:不详 录入时间:08-06-26 09:07:38
产后复出的拉德克里夫产后复出的拉德克里夫

  过去几年,她的职业生涯和私生活全摊在桌面。但当她再次倒在奥运年时,人们开始为她祈祷。

  特约撰稿人 Nick Greenslade 图 Bill Frakes/SI

  当中国人祈祷姚明适时伤愈复出时,英国人对34岁的宝拉-拉德克利夫同样心存企盼。五月中旬,她的经纪人宣布她大腿有伤。尽管她一直声称,自己希望能参加北京奥运会,但看到她拄着拐杖一拐一拐出现在照片上时,任何人都会对她出现在北京划了个问号。

  这位2007年纽约马拉松冠军得主是英国最有希望夺得田径金牌的奥运选手。奥运会上,英国可能在赛艇的湖面或射击场上有所斩获,但只有田径场上的成功才被英国人认为成功。但这已是20多年前的事了。

  先是史蒂夫-奥维特、塞巴斯蒂安-科、阿伦-韦尔斯和戴利-汤普森站在奥运领奖台的顶端。此后,又涌现出了林福德-克里斯蒂、萨利-冈纳尔和柯林-杰克逊——他们都是奥运金牌得主或世界纪录保持者。可在1996年的亚特兰大和2000年的悉尼,辉煌的日子一去不复返。

  到了2004年雅典奥运会,拉德克利夫理应拾起前辈们传下来的薪火。在2003年的伦敦马拉松,她打破了世界纪录,经过国际田联的鉴定,其冲刺成绩甚至超过了像玛丽塔-科赫和弗洛伦斯-姬菲芙-乔伊娜这样的短跑好手。 她还进入了10000米比赛,在这个项目上,人们同样有理由持乐观态度——拉德克利夫的成绩不错。

  在奥运会的马拉松比赛中,跑完15英里时,她仍在领先人马中。但在午后雅典炙热的阳光下,她渐渐显得力不从心。她跑步的样子很特别——一边沿着马路跑,她的头会一边有节奏地一低一抬——而现在看起来,她像在经受着一场巨大的磨难了。

  到了23英里时,她排在第四位,此时,她停在路边,又气又急,不由流下眼泪。而在五天后,同样的剧情重演了一次,在10000米比赛还剩8圈就要结束时,她主动退出了比赛。

  拉德克利夫不是第一个以大热姿态最终败北的奥运选手,也绝不会是最后一个。可没有几个人像她这样,需要承受家乡民众与媒体的种种声音,这里面有同情,也有愤怒。当英国人看到这个女人在雅典街头茕茕孑立,羞愧压得她连头都抬不起来时,有些人看到的是一个值得怜惜的女子,有些则看到了一个令自己令国家失望、胆小怕事的自私鬼。

  前《每日新闻报》和《每日镜报》主编皮尔斯-摩根语带讥讽地写道,“宝拉-拉德克利夫不是个女英雄:当她觉得自己与奖牌无缘时,她就哭哭啼啼、半道而废。仅此而已罢了。”

  2007年我在美国科罗拉多博尔德市跟拉德克利夫见面。她与丈夫兼教练加里-洛夫原本一直把摩纳哥当做训练基地,而在他们的第一个孩子伊斯拉在1月份出生后,一家人就搬到这里。在距博尔德市中心不远的地方,拉德克里夫和加利租了一套公寓。

  训练闲暇时,她会和丈夫一起带着孩子到草坪上玩耍;还会和父亲一起围在电视前看远在欧陆的冠军杯,有时还会赌上一把。

  过去几年,当自己的职业生涯和私生活全部被摊在桌面上,任由挑剔的媒体和舆论说三道四时,她就梦想着能拥有如今这样的恬淡生活。

  在雅典惨败后,她说她经历了一段相当严酷的日子。“在奥运前、奥运中和奥运后,我就没睡过觉。这是我生平第一次经受这样的折磨。过了几个星期这种日子,加里甚至劝我靠吃安眠药好好睡一觉。一开始我们连家都不敢回,因为媒体已经在我们家门外安营扎寨了。我们只能在我父母家里暂住了一段时间。”在我采访拉德克利夫时,她的父母也在。老俩口仍然对媒体心存怀疑,所以对我的态度可以想见,是有所保留的。

  她丈夫接着说起俩人的经历。“就算我们跟她父母住在一起,还是会有摄影师盯她的梢。

  我们最后去亚利桑那的旗杆镇待了几周。去那里好像是很自然的想法——我们以前从没去过那里。等到我们回来时,她决定要参加11月的纽约马拉松。全世界的人都以为她疯了,但我知道,她只是变得更坚强了。”

  拉德克利夫最终夺得纽约马拉松冠军——此时距雅典奥运刚刚过去了四个月——这可以算是现代英国运动员所完成的最引人注目的复出。但洛夫不曾忘记当时媒体对她说了些什么。“只要是基于事实作出的判断,大家就有权发表意见。但有些专栏作家,他们简直是在肆意谩骂,”在科罗拉多时,他这样跟我说。

  “等到她拿下纽约马拉松后,他们也都意识到当时说得有多过分了。宝拉本人并不怎么看这些媒体,但我都读了,而且伤透了心。我们曾跟韦恩-鲁尼和他女友科琳-麦克朗林见过面,这是对很讨人喜欢的小情侣——我很羡慕他们,能把跟媒体的关系处理得这么好。”

    延伸阅读:美将忙里偷闲观大片 克莱门特自我犒劳羡煞刘翔 
              日奥运链球冠军表孝心 投出88米为88岁老人祝寿
              中日奥运无间道:三名帅赴东瀛 马拉松教父倒戈
             

[1][2][3][下一页]
友情链接
点击申请    更多相关网站
QQ联系:635885535  我们的诞生   关于我们   人才招聘  友情连接   广告服务   联系方式 QQ联系:903589619
All right reserved 2007-2009
冀ICP备06009630号
服务电话:0311-86666691/92 Email:rmsports#163.com(发信时把#替换为@)
本站通用网址:人民体育网 体育采购 www.rmsports.cn www.rmsports.net