位 置:首页 > 项目 > 田径 > 田径动态 > 正文

日田联官员谈奥运马拉松攻略 视中国为主要对手

来源:不详 录入时间:08-06-26 09:07:36

    搜狐体育讯 日本田径协会分管马拉松项目的河野匡部长日前在接受国内媒体采访时披露了日本队在马拉松项目上夺牌的具体战略。该部长认为,日本马拉松女队自1992年以来连续4届奥运会都有奖金入账,分别是2金1银1铜,另有4人次闯进前8,自1997年世锦赛以来也先后夺得1金3银2铜的佳绩,另有7人次进入前8名。

  仅从这个成绩来看,尤其近几年选手的成绩来看,日本队完全有理由和实力继续披金夺银,当然金银铜牌的含金量自然有很大不同,能够连续3届蝉联奥运会马拉松金牌将是本届日本队终极目标。日本方面认为,包括英国著名选手以及非洲的选手都有很强的竞争力,但作为团队竞争力来看,日本队把头号劲敌瞄准了东道主中国队,上届世锦赛亚军周春秀和第4名朱晓琳为首的中国队将是日本队重点研究和对付的劲敌,再加上无可攀比的东道主优势。

  河野认为,日本队冲击金牌的头号主力毫无无疑将是上届雅典奥运会金牌得主野口水木。这位担负着日本田径界重托,已经是妈妈级的马拉松选手在雅典奥运会之后一直保持较好的状态,从目前的实力和状态来看甚至要比雅典奥运会比赛时更佳,各项技术数据显示,她完全具备了蝉联冠军的实力。

  根据日本科研人员提供的资料,日本队要在各路高手中脱颖而出,一骑绝尘冲出第一集团,必须在总长度42公里196米的马拉松比赛中划分若干个阶段并根据对手的特点和地形制定针对性极强的对策。该部长透露,根据北京奥运会马拉松长跑路线,除了34公里处有些坡度之外,其余的地段从长跑的角度来看都是不错的路线。

  日本队要想杀出重围,在30公里前后设置的供水站将是发起冲击的最好地段,因为在那个附近有2所大学,路面有些狭窄,如果在第一集团人数太多,在这里将考验选手随机应变的能力和判断力,选择最佳的出击时机,需要参加马拉松比赛的日本团体要分工明确,既有富有牺牲精神的领跑员,选手都必须按照事先所制定的战术安排护送一号主力往前冲。

  北京奥运会马拉松长跑路线上最令人担心的就是路面过硬的问题,科研人员的长期研究的成果以及以河野匡部长为首的马拉松项目小组曾在4月份亲临北京实地体验,掌握了现场第一首资料并根据这些数据的反映,制定了详尽的应对措施,从选手们有针对性地训练的状态来看,一切都不会成为主要问题。至于说到的空气污染问题,如果北京市当局能够兑现排污、治污时间表的话,选手在这个问题上的担心完全可以忽略不记。

  搜狐体育 杆子

  
友情链接
点击申请    更多相关网站
QQ联系:635885535  我们的诞生   关于我们   人才招聘  友情连接   广告服务   联系方式 QQ联系:903589619
All right reserved 2007-2009
冀ICP备06009630号
服务电话:0311-86666691/92 Email:rmsports#163.com(发信时把#替换为@)
本站通用网址:人民体育网 体育采购 www.rmsports.cn www.rmsports.net