位 置:首页 > 羽网天地 > 技术交流 > 正文
分享到:

关于正手与反手的网前击球-手法

http://www.rmsports.cn 2012-12-23 17:11:15 来源: 点击:

网前击球,大致可分为:搓、扑、推、挑、钩,放。
小提示:网前击球,尽量要学会抢高点,别等球下落再想着放回去,那样给了对方太多时间和准备机会,还很影响自己的回球质量。
正手网前击球
持手伸向前,手腕和手指要放松,击球的时候,小臂稍带一点外旋(掌心有点向上的就对了),看起来你的拍面对着球网是有点斜面向前的,手腕和手指协调控制发力击球.(其实放网前只要手指发力就足够了)
反手网前击球
伸出你的拍子,击球前,手腕和手指还是要放松,小臂稍微向上举的样子,手腕向前屈,反拍面是向上的(对着天花),小指回拢,拇指往上顶(顶着宽面),手指手腕协调,拇指发力,术语叫前顶发力。
下面是一些网前击球分类技巧:
网前击球技术是一项可以调动对方,使战术多变的击球方法。在当今网前击球技术往往能成为取胜的有力武器。尤其在双打比赛中,关系到前半场的主动权,关系到战局的成败问题。
网前击球技术包括搓球、推球、钩球、扑球和被动放网前球等。
1.网前搓球 网前搓球是羽毛球技术中动作较细腻的一种,是网前技术中的高难击球动作,是放网前球技术的发展。它具有击球点较高,动作细腻的特点,利用手指的灵活性和爆发力,进行“搓”、“切”和“挑”,以改变球在空中的正常运行轨迹,给对方回击造成较大的困难,或迫使对方挑高球。因此,网前搓球是羽毛球比赛中创造进攻机会的一种手段。
网前搓球技术有正手和反手搓球两种。
正手搓球动作要领:上网步法要快,左脚蹬地右脚向网前跨成弓箭步,侧身对网,重心在右脚。持拍手臂向前伸出,出手要快,握拍手腕和手指自然放松。击球时,前臂稍外旋,拍面与球网成斜面向前。用手指控制好拍面并发力,使搓出的球尽可能贴网而过挥拍时,腕部由展腕至收腕闪动,带动手指向前“切削”,搓击球托侧底部,球呈下旋翻滚过网;或腕部由收腕至展腕闪动,带动手指离网“提拉”,搓击球托侧底部,球呈上旋翻滚过网。

反手搓球动作要领:上网步法要快,左脚蹬地右脚向网前跨成弓箭步,侧身背对网,重心在右脚,握拍手臂向前伸出,出手要快,手腕、手指自然放松,前臂稍上举,手腕前屈,握拍手部高于拍面,反拍迎球。击球时,主要靠前臂的前伸外旋和手腕由内收至展腕的合力,带动手指离网“提拉”,搓击球托的侧底部,使球呈上旋翻滚过网。
在进行搓球时要注意用手指控制拍面,用手指发力,击球点要高且近网,搓出的球要尽可能贴近球网,旋转翻滚性能越强,对方回击就越困难。
2.网前推球 网前推球是把对方击来的网前球快速推向对方后场底线,球的飞行弧线较低平,球速较快,给对方造成回击的困难。网前推球是羽毛球技术中的一种进攻技术。
网前推球技术有正手和反手推球两种,推球时的发力主要用小臂、手腕和手指的爆发力。正手推球时要注意用食指的向前推压力,反手推球时则要注意用大拇指的向前推压力。
正手推球动作要领:准备姿势与网前搓球相似。击球前,肘关节微屈回收,小臂稍外旋,手腕后伸,球拍向后摆。此时,小指、无名指稍松开,使拍柄稍离鱼际肌。击球时,身体稍前移,小臂前伸并带内旋,手腕、手指控制拍面角度,手腕由后伸直闪动,食指前压,小指、无名指突然握紧拍柄。球拍急速推击球,球沿边线飞向对方后场底角。击球瞬间,拍面几乎与球网平行
反手推球动作要领:准备姿势与反手网前搓球相似。准备击球时,小臂向左胸前收引,屈肘屈腕。击球时,小臂前伸略带外旋,手腕由屈到伸闪动,中指、无名指和小指突然握紧拍柄,大拇指顶压,向前挥拍,推击球托侧底部,将球推击到对方后场底线。
推球时,击球点要高,一般距网顶约20cm为宜。正手直线球时,击球点在身体的右侧前,推对角线球时,击球点要近肩侧前;反手推直线球时,击球点在身体左侧前,推对角线时,击球点的高低和拍面角度的大小,而拍面角度则要靠手腕和手指来控制。

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网