位 置:首页 > 项目 > 网球 > 网论天下 > 正文

付饶专栏:中国男单与世界前十的差距

来源:网易体育 录入时间:08-08-26 15:02:09

抽签前,我就琢磨,反正都是一轮游,反正都是拼不拼得下一盘的问题,两张难得的外卡与其被涅米宁、马休等正宗二流货色修理,还不如撞上费德勒、纳达尔这样的绝对大种子,那样子,每个人最起码都还可以近距离最真切地在两小时(也可能只有60分钟)里感受中国男选手与世界最顶尖球员的差距。可知道,在正式网球比赛里跟世界头牌过招的机会,对中国男人来说,概率尚属千年等一回。

也许有人会说了,这样的比赛参考价值有限,借鉴意义不大,但在我看来,如此的实打实交锋,如此的面对面体验,至少从数亿看客的角度来说,不失为本届奥网的新鲜看点。

可惜呀可惜。端着瑞士国旗微笑着走过来的世界第二——费德勒与我们擦肩而过;即将新上任的世界网坛男一号——纳达尔也与我们失之交臂。看来,我们过把瘾就死的夙愿注定落空——费德勒被纳尔班迪安替换,纳达尔由冈萨雷斯代替。当然,这虽算不得 “上上签”,同样也不是“下签”,和两位货真价实的TOP10交手,机会也不是随便有的,而且,或许当我们不用过分地仰视对手的时候,能真正地发挥出自身的水平和特点,更能清楚地看到我们男选手与世界一流选手的差距,从而获得一些有限却又弥足宝贵的参考价值。

届时,到底是发球差呢,或是正手差,也或是力量差呢,还是比赛经验欠缺?这样的诸多问题都将真切地展现在大家面前。难得有机会露面的中国男网也将令各位球迷拭目以待!

还是那句话,一个国家网球的落后首先就是其精英的落后。所以,中国在没有输出像郑洁、李娜一样级别的真正代表一国网球实力的男选手之前,中国网球仍然落后。

 

附两则中外球员对比的小故事:

 

故事一:两年前,吉尔伯托来华授课。他为我们演示过去带阿加西和罗迪克时的日常训练的种种方法。

当时,陈卅被当作阿加西,26岁的徐冉(那时也已是八一队主教练)是其陪练,吉尔伯托则在一旁指挥。一阵练习下来,吉尔伯托却对陪练徐冉的球技大加赞赏。徐也不含糊,告诉吉尔伯特,“我赢过休伊特……”

后来趁徐冉休息间隙,我追问此事,得到的答案是:那是14岁组的青少年比赛。也就是说,青少年——我们——还不弱。

 

故事二:去年大师杯,由于加上替补来上海的也就9名选手,为了避“嫌”,赛前大师们都不互相在一起训练,于是,就给了中国选手机会。

余乃征,20岁,平常在西班牙训练为主,有比赛时经常跑去德国,打打比赛,丰富经验。我看过他训练,底线确实有西班牙痕迹,记得没错的话,去年年终的中国大奖赛上,他打进了第二轮,水平大致属于全国16强。

这次,他有幸陪练纳达尔。据后来我的学生(曾与余乃征是少体校队友)描述,余陪纳达尔一共打了三次,余自己的感受是,不仅纳达尔闻名遐迩的正手上旋令人头疼,大喊招架不住,就连那放在顶级球星里稍显平庸的旋转发球也令他防不胜防。(纳达尔当时还在私下里告诉他:“我明年要成为世界第一……”)

从发球这个细节说,连纳达尔的发球都完全没办法对付,就更别说接下来再跟纳达尔斗底线了,当然,也别说换成去接费德勒更为精准的一发,或是那一些平均时速在200公里以上的“大炮”。

 

友情链接
点击申请    更多相关网站
QQ联系:635885535  我们的诞生   关于我们   人才招聘  友情连接   广告服务   联系方式 QQ联系:903589619
All right reserved 2007-2009
冀ICP备06009630号
服务电话:0311-86666691/92 Email:rmsports#163.com(发信时把#替换为@)
本站通用网址:人民体育网 体育采购 www.rmsports.cn www.rmsports.net