位 置:首页 >> 街头专区 >> 街球 >> 街球故事 >> 正文

洛克公园:街球圣地 - hoopCHINA

来源: 录入时间:07-06-16 10:03:37
从棒球到篮球

  穿过纽约哈莱姆区厚重的夜色,从153街右拐走进155街,波罗棒球场的旧址就在那里。那座球场从1891年起就是纽约巨人的主场,1911年它的木制看台引起了一场大火,整个球场被夷为平地。如今这里矗立着一幢17层的“贫民楼”,你可以猜到人们叫它“波罗球场公寓”。

  公寓楼顶的露台上空无一人,只有晾衣绳和电视天线杂乱无章地蔓延着。从这处昔日的棒球圣地望下去,你可以看见一块用红绿油漆刷过的沥青篮球场,一些装在棕色牛皮纸袋里的空啤酒瓶在惨白的路灯照耀下无处遁形。那是另一个圣地:洛克公园。

  从60年前开始,洛克公园就是街球的圣地,这里与NBA的历史一样久远。1946年,纽约公园局职员霍尔康比·洛克决心在闷热的夏夜为哈莱姆区那些无所事事的孩子们找点消遣,于是他创立了一个夏季篮球联赛。让公园方面头疼的是,洛克公园的球网总是用不上两天就支离破碎了,最后公园管理者干脆不再换球网,所以直到今天光秃秃的篮圈仍是街球场地的醒目标志。

  篮网的作用是减缓篮球下落的速度,在远投时它也是一个醒目的标志。没有篮网带来的直接后果就是早期的街球很少有远投,打球的人都喜欢采用扣篮或上篮的方式得分,为此他们必须先晃过防守自己的人。街球花哨的风格由此诞生,不过那时还没有胯下运球,技术最好的球手也只是擅长变向运球。

  上世纪60年代,美国的政治不稳定在许多人,尤其是年轻人心中引起一种绝望情绪,这种情绪在洛克公园表现得更加明显。那是一个街头英雄辈出的年代,“毁灭者”哈蒙德、“山羊”马尼加特、“Pee Wee”柯克兰等街球传奇巨星在洛克公园呼风唤雨,他们被称作“街球诗人”或“沥青地上的诸神”。

  这些传奇球员的出现让洛克公园声名远播,许多人专程来这里看他们打球。停在球场边的汽车引擎盖是最好的场边座位,155街上的那座桥是二楼包厢,公园周围高层建筑的天台就是廉价座位。NBA最好的球员也慕名而来,与街球高手们一较高下,维尔特·张伯伦、欧文、奈特·阿奇巴尔德、考文斯和贾巴尔都是洛克公园的常客。

  “那些街头英雄从来不怕职业球员,”在洛克公园当了多年解说员的“探戈公爵”说,“那让他们更加伟大。他们把职业球员看成普通人,只是运气够好才进入一个职业联盟打球。在NBA之外,那些职业球员与周围社区的穷小子没什么两样。”
·上一篇文章:
·下一篇文章:
发送好友:发送给好友 | 加入收藏:加入收藏夹
发表评论
版权声明:除部分特别声明不要转载,或者授权我站独家播发的文章外,大家可以自由转载我站点的原创文章,但原作者和来自我站的链接必须保留。文章版权归我站和作者共有
转载 要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,图片不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
相关新闻:

友情链接
点击申请    更多相关网站
QQ联系:635885535  我们的诞生   关于我们   人才招聘  友情连接   广告服务   联系方式 QQ联系:903589619
All right reserved 2007-2009
冀ICP备06009630号
服务电话:0311-86666691/92 Email:rmsports#163.com(发信时把#替换为@)
本站通用网址:人民体育网 体育采购 www.rmsports.cn www.rmsports.net