位 置:首页 >> 街头专区 >> 街球 >> 街球明星 >> 正文

最伟大的街球手:山羊-厄尔 麦尼考尔特(The GOAT) - hoopCHINA

来源:hoopCHINA.com - 无招网刊之街球特刊 录入时间:07-07-04 16:12:00

    “所谓的街球传奇都是吹出来的。在街上打球又没有比赛统计,谁知道他们真正身手如何?一堆不切实际的传说而已。”前网队篮板王杰森-威廉姆斯的话真是一针见血 ---- 统计数据当道的NBA,街头混混的小道消息是不做数的。

    喂,阿卜杜尔-贾巴尔算不算街头混混?奇克-赫恩的采访算不算小道消息?当“湖人之声”问起贾巴尔:“谁是你交手过的球员中最厉害的?”

    “威尔特-张伯伦。”极度吝啬口水的“天钩”居然跟着反问了一句,“在NBA里?”

    “连NBA之外都算上呢?”

    “那得是厄尔-麦尼考尔特。”“天钩”吐出了个奇怪的名字。

    麦尼考尔特这个姓对于纽约街头来说太长太难也太文绉绉,连他的中学老师都念不准,于是被截成了“考尔特”,最后大家干脆把它记做“Goat(山羊)”。当“山羊”在纽约呼风唤雨,无所不能,“Goat”被人拆成了“The Greatest Of All Time(史上最强者)”。年轻人街头斗牛之时,“Goat”一词则是对双手大力灌篮的一种敬称。“你会扣篮吗?”“扣篮?哧,我能Goat!”

 
中年“山羊” 

    1944年出生的“山羊”在纽约一个单亲家庭里长大,从小缺乏父亲管束,早早踏上了街头。在那里,各种可怕的诱惑每天都在吞噬着年轻人的前程。也许是兜里没钱的缘故,少年时的“山羊”没有沾上别的恶习,幸运的迷上了篮球。几乎每天晚上在130号大街拐角,人们都能看到一个瘦小的黑孩子勉强扣篮的身影。球场在白天被高中,大学,甚至职业队的球员们霸占,孩子们只有在清晨和晚上借着街灯练球,盼望球艺和身高快长,有一天能够挑战大人们。有的路人停下来嘲笑“山羊”笨拙的扣篮 ---- 他们不知道,在“山羊”的球袜里绑着两个沉甸甸的沙袋。

    1962年加入本杰明-弗兰克林高中的时候,“山羊”的身高是不起眼的1米85,而他的弹跳高度居然达到了不可思议的50英寸---127厘米!和人打赌抓篮板上沿的硬币一直是他的拿手好戏,直到后来全街区的人都不再敢和他赌时,“山羊”又想出了一招----连续反身扣篮,至今还有一些纽约人记得“山羊”连扣36次赢下60美金的场景。

    “山羊”的球技和弹跳一样惊人,很快入选了高中校队,和贾巴尔(当时名字仍是卢-阿尔辛德)所在的Power Memorial高中有过数场恶战。两人很快成为球友,联手扫荡街头。在场下,名震全城但性情孤傲的贾巴尔总是独来独往,而同样出名的“山羊”却结交了一大群三教九流的朋友,染上了不少恶习。高中最后一年,学校以吸大麻为由将“山羊”开除。虽然“山羊”在以后吸毒抢劫入狱并最后悔改,但他直到死前也不肯承认曾经在高中吸过大麻。

    镜头一:1964年洛克全明星赛。“山羊”带球快攻,身高2米的雪城大学球星范恩-哈珀和2米03的中锋费尔-李德迅速回防,两人并肩站住篮下空间,伸手准备封盖。身高1米85的“山羊”视二人如无物,径自起跳。哈珀和李德跃起封盖,只见“山羊”越升越高,最后大力双手灌篮---在两名高出自己15公分还多的对手头上。球场霎时一片静寂,随即传来爆炸般的叫好声,球迷蜂拥入场,比赛被迫中断。 
 
    就在“山羊”几乎要在街头迷失的时候,洛克联赛的创始人霍坎比-洛克找到了这个年轻人,给了他一生中极少得到的父爱一般的关怀和管教。最终洛克先生通过自己的推荐,将“山羊”送到了著名的篮球预科学校 ---- 位于北卡夏洛特的劳伦伯格学院。第一次远离大都市的“山羊”开始安下心来补习功课,他的成绩达到了NCAA规定的标准,北卡,杜克,印第安纳等名校的篮球奖学金也接踵而来。出于功课压力考虑,他挑选了一间不出名的黑人大学---约翰-史密斯学院。

 
GOAT

    可惜,“山羊”并没有在大学里“存活”下来,教练把本该属于他的首发位置照顾给了高年级学生。“山羊”一气之下辍学回到了纽约,却得知洛克先生已经去世。失去了人生向导的他整日鬼混街头,很快迷上了海洛因。1969年,贾巴尔成为了NBA状元秀,签下百万合同,“山羊”却锒铛入狱,在纽约格林海文监狱一坐16个月。

    69-70赛季,纽约尼克斯夺得队史上首个NBA总冠军,作家阿克西兰在记录尼克斯夺冠历程的《篮球城市》一书中提到了“山羊”在纽约街头的传奇,NBA的球队终于开始注意到了他。1970年夏天从监狱释放,“山羊”得到了犹它爵士的试训机会,甚至能有机会在一场季前赛和老朋友贾巴尔同场竞技。不幸的是,毒品和牢狱几乎毁掉了“山羊”的身体,他没有等到和贾巴尔的对决就被爵士队中途裁掉。

 镜头二:1967年夏天,“山羊”在洛克公园对垒曾经入选全美高中最佳阵容,有“精钢弹簧人”之称的埃德里奇-韦伯。一次快攻当中,“山羊”带球直奔篮下,看到韦伯从后赶上,便故意放慢速度,伸手招呼韦伯。当韦伯和他同时起跳之时,“山羊”将球抓在右手,低低垂过腰间,眼看要上升到最高点,手臂突然在空中闪电般的划过270度,从韦伯头上把球砸入篮圈。原谅我简陋的文字无法再现当时精彩场景,但“毁灭者”哈蒙德说:“这是我一辈子见过的最精彩的灌篮。”
 
    拖着支离破碎的身躯,“山羊”回到了街头,仅有25岁的他,在球场上居然脚步踉跄气喘吁吁,丝毫没有昔日的风采。渐渐的,王者退出了江湖。

    不久之后,“山羊”仿效恩人霍坎比-洛克,回报社区,在99大街创办了“山羊联赛”。各路球星慕名而至,伯纳德-金和阿尔伯特-金兄弟以及后来的火箭马刺双冠军球员马里奥-埃里都是出身“山羊联赛”。

    令人痛心的是,“山羊”一直没有完全逃出白色粉末的控制。1977年夏天,他莫名其妙的取消了自己联赛的开赛日,和一帮朋友驱车开往布隆克斯区。几个小时后,他就被铐上了双手---抢劫600万美金未遂。这一次,24个月的班房。

    出狱后的“山羊”似乎已经真正的畏惧了黑街,将全家远远的搬离了纽约。没有多久,无法忘记他的球迷们将他请回了纽约,重新执掌“山羊联赛”。这一次他没有让大家失望,山羊联赛至今仍然在纽约街头屹立。

    1998年5月15日,“山羊”死于心脏衰竭。纽约市为了纪念他推广篮球运动的努力,将99街与阿姆斯特丹大道的篮球场命名为“山羊公园”。

    在关于“山羊”的众多故事中,最不可思议的乃是纽约街头传奇中的传奇----“Double Dunk(双灌篮)”。纽约许多老球迷都发誓亲眼见过“山羊”双灌篮的神技,而且是在正式的街头比赛中。传说“山羊”在终场前球队落后3分的情况下突破篮下起跳,扣篮后在空中把球接住又扣了一次,然后傲慢的说这要算4分。有人会在乎双灌篮算几分吗?这种表演已经超越了地球人的篮球范畴,完全属于另一个时空! NBA的“飞人”后代们每年苦思灌篮大赛新招数,不是没人想到“Double Dunk”,而是 ---- 你要说NBA篮网太长,球掉得慢 ...... [END]
    原作完成于2003年10月28日

版权声明:本刊所有文章版权属原作者个人所有,需要转载,请与作者本人联系。

·上一篇文章:
·下一篇文章:
发送好友:发送给好友 | 加入收藏:加入收藏夹
发表评论
版权声明:除部分特别声明不要转载,或者授权我站独家播发的文章外,大家可以自由转载我站点的原创文章,但原作者和来自我站的链接必须保留。文章版权归我站和作者共有
转载 要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,图片不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
相关新闻:

友情链接
点击申请    更多相关网站
QQ联系:635885535  我们的诞生   关于我们   人才招聘  友情连接   广告服务   联系方式 QQ联系:903589619
All right reserved 2007-2009
冀ICP备06009630号
服务电话:0311-86666691/92 Email:rmsports#163.com(发信时把#替换为@)
本站通用网址:人民体育网 体育采购 www.rmsports.cn www.rmsports.net