位 置:首页 >> 街头专区 >> 街球 >> 街球新闻 >> 正文

职业化需要街头文化 胡光:我的扣篮来自街头 - hoopCHINA

来源:扬子体育报 录入时间:07-07-04 16:06:00

没有人能在篮圈上空击败胡光,至少在CBA,这位从街头走进专业球队的天才少年是无人能够匹敌的。“最精彩的扣篮来自街头。”街球情结很浓的胡光在第二次蝉联全明星赛扣篮王时说。“街头篮球更强调张扬,所以我能比他们更放得开。”胡光说。胡光的胜利意味着街头篮球势力开始象CBA渗透,而在大洋彼岸的NBA,街头出生的球员早已占据了重要地位。

1米72就在街头扣篮

胡光从来没有担心过自己的表现力,惟一担心的是,在受过伤以后他的垂直弹跳高度比鼎盛时期下降了十厘米左右,这使得一些对手已经能接近他的摸高——360厘米。但他在街头磨练出来的技巧和气质足以让他以压倒性优势击败对手。

胡光初中开始接触篮球,在街头成为一位远近闻名的扣将后才进入专业队。“上初二的时候才接触篮球。”胡光说,那时他像大多数大孩子一样,喜欢扎堆,喜欢出风头。“那时候街头篮球文化还刚刚传到中国,玩花式篮球的人还很少。”胡光回忆自己与街头篮球的结缘,一次在篮球场上看到有校外的孩子在以一种很花哨的打法玩篮球,他立即被吸引住了。“从小我的弹跳就好,那时虽然才172厘米,但已经能轻松地双手摸篮圈了。”胡光说,接下来他开始尝试着去扣篮,练习了几十次之后,他终于能够把球摁进篮圈——在172厘米高的他第一次扣篮成功后,那几个玩街头篮球的孩子接纳了他,开始带他一起玩,开始带他一起“出风头”。

后来被南京军区体工大队招进队之后,胡光没有“忘本”,不仅在训练中继续修炼自己的扣篮技巧,还和南京一群玩街头篮球的朋友过招。他说:“进专业队后我仍然热衷于扣篮,每天至少扣一百个,那种爆炸的感觉和伙伴们表现出来的震惊让我感到快乐。”

职业化需要街头文化

取悦自己,取悦他人,在这种来自街头的最真实动力下,胡光扣篮技术越来越精湛,“我认为扣篮是门艺术,不仅是跳得高就可以。”的确,如果没有在街头历练出来的那种张扬气质,没有每天一百记扣篮练就的技巧(包括距离感,方向感,协调性,舒展性等),胡光未必能在这届全明星赛上击倒众多强敌。“以前扣篮大赛都是大个子参加,没什么观赏性,但现在,传统理念已经能够开始改变,在由专业化象职业化转变的同时,街头文化或多或少的影响着年轻人,他们也开始以扣篮取悦球迷为乐,因此我的强敌也越来越多,易立、王思章,都是很有扣篮实力的对手。”他如此认为。

对手越来越强劲,胡光却很开心,“这说明越来越多的人开始接受他认同的理念,职业化需要补充街头文化,传统的专业化不能满足职业化的需要。”胡光解释,“在专业队里,为了比赛的胜负,球员很少扣篮,但职业化就不一样,球迷需要看表演,我们就得去表演给他们看。”

由于起步晚,在基本功和战术素养方面没有接受过专业的训练,胡光经常受到一些诸如“只会扣篮”的嘲笑,但现在随着越来越多的CBA球员在篮圈上空做文章,胡光知道,事实上他已经得到了承认。当然,他的目标不止于此,“在自己的薄弱环节会继续去弥补,我相信有一天我们CBA回和NBA一样,街头球员能够侵占职业球场,成为联赛不可缺少的重要部门。”

·上一篇文章:
·下一篇文章:
发送好友:发送给好友 | 加入收藏:加入收藏夹
发表评论
版权声明:除部分特别声明不要转载,或者授权我站独家播发的文章外,大家可以自由转载我站点的原创文章,但原作者和来自我站的链接必须保留。文章版权归我站和作者共有
转载 要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,图片不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
相关新闻:

友情链接
点击申请    更多相关网站
QQ联系:635885535  我们的诞生   关于我们   人才招聘  友情连接   广告服务   联系方式 QQ联系:903589619
All right reserved 2007-2009
冀ICP备06009630号
服务电话:0311-86666691/92 Email:rmsports#163.com(发信时把#替换为@)
本站通用网址:人民体育网 体育采购 www.rmsports.cn www.rmsports.net