位 置:首页 > 体育明星 > 正文
分享到:

跑步中暗藏哪些危险? 马拉松猝死率十万分之一

http://www.rmsports.cn 2014-12-18 09:52:20 来源:央广网 点击:
马拉松的训练或者比赛中可以有一些监控的措施,佩戴自己的心率带,这个手表上可能也会显示出来他的心率安全范围,他的心率如果超过了他的安全范围,它会有一些振动的提示,提醒选手。

12月13号上午,2014珠海国际半程马拉松比赛鸣枪开跑,共有2.5万名选手参加。不幸的是,本届马拉松赛上一名来自广州的跑友因心脏骤停,后经抢救无效不治身亡。该事件发生以后,引起了很多跑步爱好者的关注。中国高速公路交通广播《午间热线》主持人韩磊连线中央台驻珠海站记者张丹丽,先来对这件事做一个详细解读。

参赛者心脏骤停猝死 特种兵出身体格健壮

张丹丽:这名遭遇意外的选手叫方勇,来自广州,今年30岁,大约在他跑到20.2公里,也就是接近终点的时候,突然倒地,那么现场的工作人员立即报告了医疗的保障组。救护车在3分钟之内赶到现场,医务人员对他进行了检查,这时候的方勇已经是神智不清,双侧的瞳孔已经散大了。医务人员马上进行了心肺复苏,并且立即送到最近的广东省中医院珠海医院进一步进行抢救。这名选手在医院持续4个多小时的抢救以后,最后是不治身亡。

参与这个急救的医生介绍心脏骤停一般只有4—6分钟的抢救时间,而且即使及时抢救,也只有40%成功率。

韩磊:事件发生后的善后工作有什么进展?

张丹丽:事情发生后,方勇的妻子赶到了珠海。方勇是一个特种兵出身,身体一向非常好,也非常热爱户外运动。那么家属对于他的离世都表示难以接受。他的很多亲友正在从湖北赶到广东来处理后事,组委会也是在和保险公司、家属三方进行这个保险的理赔的相关事宜。

最容易出危险的“最后一公里”

韩磊:我们注意到这次方勇跑的是半程马拉松,他倒下的地点距离终点还有一公里。马拉松分全程和半程,跑半程也是这么危险吗?请益跑网总监、资深跑步爱好者奥巴巴来给我们讲讲。

奥巴巴:其实就算针对于经常锻炼、坚持长跑的人来说,坚持到20公里以后,还是身体会出现这个疲劳的状况,那肯定是会很辛苦。如果选手本身有潜在的身体上的疾病,可能会成为一个诱因。

韩磊:42195跑步装备的大朱老师也经常跑步,您跑过半程的马拉松吗?

大朱:对,我跑过半程。针对最后一公里的这个事情,其实我这里想说一下,可能很多选手在最后一公里,会进入到一个兴奋期,因为很快就要到终点了,他身体其实已经在一种很极限的状态,那这个时候如果再去提速,再把心率加上去非常会容易出现猝死的情况。

奥巴巴:往往在终点的时候,大家都觉得能跑完了,可能心情就会过于的兴奋一点。对,我就是咬牙再挺一挺,就这种心态可能会比较多。

韩磊:这种咬牙挺一挺是不是意味着危险就要来了。

奥巴巴:很有可能,很有可能。最后一公里出事在马拉松过程中其实是容易出危险的!

参加马拉松 心律监控不能少

韩磊:为了避免再出现类似的悲剧,参加马拉松前要注意什么?

奥巴巴:我们在参加马拉松或半程马拉松之前,主委会需要选手要提交这个体检证明的原件,而且是在正规的医院出示的在一年以内的报告。

韩磊:什么样的体格参加马拉松是没问题的,我们问问专门练体格的人,壹季体能训练营的总指导祝贺先生。

朱指导:我也听说这个珠海马拉松这个事了,因为这名选手身体本来很强壮,也参加过很多赛事,对于他的离去我们感到很惋惜。

马拉松的训练或者比赛中可以有一些监控的措施,佩戴自己的心率带,这个手表上可能也会显示出来他的心率安全范围,他的心率如果超过了他的安全范围,它会有一些振动的提示,提醒选手。

十万分之一 马拉松运动的猝死率

韩磊:跑步本来是一项健康的运动,但是难免也会有类似于这次珠海马拉松的意外事件发生。我们来连线有丰富经验的120急救医生杨旭(微博)大夫,给大家普及在跑步当中发生意外情况的应对措施。

杨大夫,有人说参加马拉松的猝死率有人说是六万分之一,有人说是十万分之一?哪个数据正确呢?

杨大夫:从目前来说,咱们国内的这个马拉松运动的种猝死率,大概是在十万分之一。

韩磊:作为我们一个普通的跑者来说,大家都非常关心的问题,跑

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网