位 置:首页 > 体育明星 > 正文
分享到:

2010伦敦奥运火炬发布 三角设计更有握感

http://www.rmsports.cn 2011-06-09 10:17:27 来源: 点击:
伦敦奥运会组委会在今日发布了奥运火炬的图片,腾讯在发布会现场的记者第一时间发回了火炬的图片,让广大体育爱好者第一时间一睹为快。火炬为金色三棱形状,上面附有伦敦奥运会会徽。

2012伦敦奥运会火炬

 

    北京时间6月8日消息,伦敦奥运会组委会在今日发布了奥运火炬的图片,腾讯在发布会现场的记者第一时间发回了火炬的图片,让广大体育爱好者第一时间一睹为快。火炬为金色三棱形状,上面附有伦敦奥运会会徽,更加“人性化”是这柄火炬的最大特点。

今天距离伦敦奥运会开幕还有415天,今日伦敦奥组委在发布了2012年奥运会火炬的图片,伦敦2012奥运火炬的重量仅为800g,整个火炬长80厘米,比2004年雅典奥运会的火炬重了100g,但高度上增加了12厘米,由于选择材质和中空的关系,它比2008年北京奥运火炬轻185克,高8厘米。张丹提示到,一部智能手机的重量约为130g,而就火炬的身高而言,这样的重量已经可以排在奥运史最轻的火炬的前列了。

伦敦奥运火炬上镂刻有8000个圆环,包涵着向8000名火炬手的人生成就致敬的寓意。在火炬设计上还融入了火炬手的符号,这在奥运史上也是第一次,将人的因素加入到火炬中,也充分表明了伦敦奥运会的创新性。

伦敦奥运会的火炬顶部是三角形的设计,这是奥运历史上第一柄三角形的火炬,全身均为金色。设计师称三角形象征了奥运会“更高、更快、更强”的口号,同时,非圆形的火炬手感更好,也更容易被火炬手握住。

火炬的设计者是来自伦敦本地的爱德华·巴伯和杰·奥斯格比,这两位来自奥运主会场所在区(伦敦东区)的设计者的作品最终征服了组委会,相信这不仅仅对于设计师意义重大,对于伦敦也具有着非凡的意义。

承担伦敦奥运火炬制造的厂商The Premier Group是一家金属成型工艺公司,位于英国汽车工业历史名城考文垂(Coventry)。著名的捷豹(Jaguar)汽车就诞生于这里。图中的汽车就是这家金属成型工艺公司的产品,汽车爱好者应该可以一眼看出它的“血统”。

伦敦2012年奥运火炬的“出生地”是英国考文垂Premier Group的金属板材生产车间,超过8000支奥运火炬将在这里被生产出来。

在伦敦奥运会的火炬中更多的体现了“人性化”:首先,从8000个圆环中能找到8000名火炬手,从火炬上能看到“人”。第二,非圆柄设计便于火炬手把握。第三,重量轻适合各年龄层的火炬手。第四,采用圆空设计,杜绝了火炬柄导热问题,火炬不会“烫手”。第五,圆空设计透明度高,满足人们的好奇心。

早在2011年5月,伦敦已经公布了其火炬传递计划,遗憾的是,在北京奥运会之后,奥组委不再进行全球传递火炬的计划,因此伦敦奥运会只在英伦三岛进行传递,大部分的国人见无缘在国内看到这柄金色火炬,而全球接力奥运火炬也成为了北京留给奥运最有价值的“奥运遗产”。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网