位 置:首页 > 体育明星 > 正文

中国影坛八大武术冠军 李小龙李连杰甄子丹领衔

http://www.rmsports.cn 2008-10-11 11:10:21 来源:人民体育网石家庄站 点击:
李小龙,他研究了当时流行的各国不同的武术,如:洪拳、白鹤拳、谭腿、少林拳、戳脚、跆拳道,空手道,法国踢打术,泰国拳,柔道,柔术等,并对传统的中国武术加以整理,去伪存精,创立截拳道。

“功夫之王”李小龙

李小龙,他研究了当时流行的各国不同的武术,如:洪拳、白鹤拳、谭腿、少林拳、戳脚、跆拳道,空手道,法国踢打术,泰国拳,柔道,柔术等,并对传统的中国武术加以整理,去伪存精,创立截拳道。以其坚韧的精神品质和深邃的哲学修养震惊全球,他被国际权威武术杂志《黑带》评为世界七大武术家之一;他被誉为“功夫之王”、李小龙曾多次与各国搏击高手较量过,结果无论是泰拳大师,还是空手道名家,无不成了他的手下败将,因此他曾先后两次被评为世界著名七大武术家之一,日本观众称李小龙为“武之圣者”香港报纸赞誉他为“当代中国武术及电影史上的奇才”。在美国、日本、英国、香港、台湾等国家或地区同时出版了纪念李小龙的多种多样的杂志和特刊,都称他为“发扬中国武术最有成效的人。”,并成立了日本“李小龙功夫研究会”,以纪念李小龙。;33岁英年早逝,美国洛杉矶市将《死亡游戏》开映日(7月8日)定为李小龙日;他作为唯一入选的华人获《时代》杂志评为“20世纪的英雄与偶像”;他入选200全球最伟大流行文化偶像……即便红透整个世界的成龙都很难超越。

李小龙经过精益求精的潜修苦练,使功夫逐渐娴熟乃至达到更高的境界。其中的“李三脚”、“寸拳”和“勾漏手”更是他的绝招。

李小龙是个多面手,除了精通各种拳术外,还擅长长棍、短棍和二节棍等各种器械,并研习气功和硬功。据悉李小龙的最强拳击冲力约为350多磅,美国前世界重量级拳王阿里,身高190公分,体重220磅,最强拳击冲力约为400磅;拳王泰臣体重200多磅,最强拳击冲力约为500磅,但李小龙身高只有171公分,体重只有140磅,相比而言,最强拳击冲力/体重=2.5,强人!

毫无疑问,李小龙是一个天生的巨星,一个传奇中的传奇。李小龙的一生是短暂的,但却如同一颗耀眼的彗星划过国际武坛的上空,对现代技击术和电影表演艺术的发展作出了巨大的贡献。他主演的功夫片风行海外,中国功夫也随之闻名于世界。尽管过世已久,李小龙依然是功夫代名词,许多外文字典和词典里都出现了一个新词:“功夫”(Kung fu)。在不少外国人心目中的功夫就是中国武术,李小龙也成了功夫的化身。许多国外武林高手、空手道拳师,泰拳大师看过李小龙主演的功夫片后都承认:“李小龙确有真功夫。”确实,还很少有一位东方武术家能像李小龙一样突破国家、种族的领域,并且在死后声威依然不减。

他的才华,他的正气,他的辉煌,都已成为一份无法拷贝的神话。三十二岁、五部电影,足以令璀璨的流星黯然失色,不知何时才会有人另写这样一份东方传奇。

■李小龙编年史

1940年,11月27日10月27日生于美国旧金山,取名振藩(洋名Bruce)乳名(细凤),族名源鑫,共五兄弟姊妹,他排行第二。父为粤剧四大名丑之一的李海泉,母为何东爵士之弟何甘堂之女何爱瑜;

1946年,参与演出第一部电影《富贵浮云》,正式在电影中担任重要角色,更与父亲李海泉合演;

1948年,首用艺名“李小龙”在《细路祥》片中演出,自该年起在香港参演二十二出粤语片,除《细路祥》外还有《雷雨》、《人海孤鸿》等的表现最为突出。曾用过的艺名有“李龙”、“小李海泉”、“李小龙”;

1957年,夺香港校际拳击赛冠军;

1958年;进入圣芳济书院读高中,同年夺得“全港恰恰舞公开大赛”冠军,并参与电影《人海孤鸿》演出;1959年;5月定居美国。9月入读爱迪生技术学校,白天上课,晚上于周路比餐当侍应换取食宿,开始半工读生涯;

1960年,12月毕业于爱迪生技术学校;1961年,5月以优异成绩考入华盛顿州立大学,主修哲学;

1962年,4月在西雅图唐人街开设第一间“振藩国术馆”;

1963年;出版《基本中国拳法》及创立截拳道拳法;

1964年,8月参加加州的“国际空手道锦标赛”作表演嘉宾

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网