位 置:首页 > 地方体育 > 体育产业 > 正文
分享到:

2015风云 中国体育产业十大事件

http://www.rmsports.cn 2016-02-01 09:51:45 来源: 点击:

        自国务院发布“46号文件”后,过去一年,中国顶级资本集团纷纷在体育领域做出大手笔,万达文化集团并购美国世界铁人公司、阿里巴巴体育集团宣布成立、腾讯和乐视体育斥巨资购版权……2015年,一个没有世界杯、没有奥运会的体育小年,却成为了中国体育产业的大年。

 

                     体奥动力80亿天价拿下中超五年版权

        今年9月25日,体育产业被一件事刷屏了:体奥动力(北京)体育传播有限公司以5年80亿元的价格,正式签约成为中超联赛2016-2020年电视公共信号制作及全媒体版权合作伙伴。这单80亿大合同,无疑是2015年体育产业领域的“大头”。

        这一次,有四家企业入围中超版权竞买,分别是五星体育43亿元,代表央视的中视体育40亿元,广东电视台17.5亿元。最终,出资80亿元的体奥动力击败了三名强劲对手。

        要知道,2012年,中超转播权仅以730万元出售。2014年,价格涨到了8000万;2016年,这个数字达到16亿元。换言之,中超单赛季的转播费用在四年内涨了220倍。价格一出,外界纷纷直呼“天价”。至于80亿元的中超版权是否物有所值,体奥动力投了80亿该怎么收回来,未来五年自有答案。

                                     腾讯体育5亿美元拿下NBA五年新媒体独家版权

        在中超5年80亿元人民币的转播合同出现之前,另一天价合约同样惊人——今年1月,腾讯体育以5亿美元的价格,拿下NBA未来五年在中国的新媒体独家版权,这也是NBA联盟历史上最大规模的国际数字媒体合作。

        本赛季之前,球迷可以在新浪、乐视、腾讯三个网络平台看到NBA直播。这个格局从2015-2016赛季起被打破,NBA将之前授予三家媒体的所有权益打包 卖给了腾讯一家。本赛季起,腾讯在包括PC、移动端等渠道独家视频直播赛事,平均每天直播4场比赛。除了拥有中国地区NBA赛事的独家网络转播权之外,腾讯体育还和NBA就中国地区的官方网站、球队、活动以及周边产品进行合作,并获得研发NBA主题的互动游戏的授权。

        为此,腾讯付出的代价是5年5亿美元,年均版权成本相当于新浪此前合同的五倍。面对这份天价合同,外界不乏“有钱任性“的评论。

                             万达集团出资4500万欧元 购得马德里竞技20%股份

        进入2015年,万达集团连续在体育产业领域出牌,频次之高,令人目不暇接。

        今年一月,万达集团宣布出资4500万欧元,购买马德里竞技足球俱乐部20%股份,并进入俱乐部董事会。这是中国企业首次投资欧洲顶级足球俱乐部,无疑是2015年足坛的一件大事。

        马德里竞技是欧洲足坛豪门,曾十次获得西甲联赛冠军。万达入股后,马德里竞技俱乐部承诺,将出台专门针对中国青少年的培训方案,全力支持中国青少年足球人才留学。未来,双方将合作在中国开办3

首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网