位 置:首页 > 地方体育 > 石家庄站 > 政务报道 > 正文

国家加大对体育产业投融资支持力度

http://www.rmsports.cn 2010-04-27 10:06:55 来源:人民体育网 点击:
国务院办公厅日前发布《关于加快发展体育产业的指导意见》明确,要加大对体育产业的投融资支持力度,拓宽体育产业发展资金来源渠道...

    国务院办公厅日前发布《关于加快发展体育产业的指导意见》明确,要加大对体育产业的投融资支持力度,拓宽体育产业发展资金来源渠道,支持有条件的体育企业进入资本市场融资,通过发行债券、股票,以及项目融资、资产重组、股权置换等方式筹措发展资金。
  《意见》对加快发展体育产业提出七大政策措施:一是要加大投融资支持力度。拓宽体育产业发展资金来源渠道,政府可以通过安排补助资金等方式促进体育产业发展。积极鼓励民间和境外资本投资体育产业,兴建体育设施。鼓励金融机构适应体育产业发展需要,开发新产品,开拓新业务。二是完善税费优惠政策。符合条件的体育类非营利组织的收入,可按税法有关规定,享受企业所得税相关优惠政策。企业发生的符合条件的广告费支出,可以按照税法规定扣除等。三是加强公共体育设施建设和管理。四是支持和规范职业体育发展。积极探索中国特色职业体育发展道路,从国情和项目特点出发,借鉴国际经验,鼓励引导、规范发展足球等职业体育赛事。五是加强体育无形资产开发保护。六是加快体育市场法制化、规范化建设。七是加快体育产业管理人才培养。
  对于体育产业的发展目标,《意见》明确,到2020年,培育一批具有国际竞争力的体育骨干企业和企业集团,形成一批有中国特色和国际影响力的体育产品品牌;建立以体育服务业为重点,门类齐全、结构合理的体育产业体系和规范有序、繁荣发展的体育市场;形成多种所有制并存,各种经济成分竞相参与、共同兴办体育产业的格局;形成与国际接轨、管理规范、充满生机活力的体育社会组织体系;居民人均体育消费显著增加,体育服务贸易较快发展,体育产业从业人数占全社会就业人数比例明显提高,体育产业增加值在国内生产总值中所占比重明显提高;形成体育公共服务与市场服务相互结合、体育事业与体育产业协调发展的良好局面。
  《意见》还提出了体育产业发展的六个重点任务。包括,要大力发展体育健身市场。努力开发体育竞赛和体育表演市场。积极培育体育中介市场。做大做强体育用品业。进一步提升我国在世界体育用品业中的地位。大力促进体育服务贸易,培育和形成一批实力雄厚、专业性强的体育服务贸易企业。协调推进体育产业与相关产业互动发展。发挥体育产业的综合效应和拉动作用,推动体育产业与文化、旅游、电子信息等相关产业的复合经营,促进体育旅游、体育出版、体育媒介、体育广告、体育会展、体育影视等相关业态的发展。
  《意见》特别强调,要坚持政企分开、政事分开、政社分开、营利性与非营利性分开原则,充分发挥市场在体育资源配置中的基础性作用,消除和防止对体育市场资源的限制和垄断。

 

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网