位 置:首页 > 服装鞋帽 > 市场分析 > 正文

服饰品牌规划专家谈服装企业“走出去”

http://www.rmsports.cn 2009-06-23 17:03:33 来源:中国服装网 点击:
在这场即将开始的资本竞争之前,我们已经看到了太多先行者的足迹,无论是联想 对IBMPC系统的收购,还是早前雅戈尔1.2亿元并购美国KELLWOOD公司的香港新马集团,奥康并购万利威德……
    在这场即将开始的资本竞争之前,我们已经看到了太多先行者的足迹,无论是联想  对IBMPC系统的收购,还是早前雅戈尔1.2亿元并购美国KELLWOOD公司的香港新马集团,奥康并购万利威德。但我们在做这些未来行为预想之时,可曾考虑过两个最基本的问题:原有的品牌持有商为什么要卖?我们的服装企业为什么要买?  
 
    他们:为什么要卖?
 

  我们先来看为什么原有的品牌持有商要将企业卖掉,或是希望引入其他资本进入企业。这个问题无非有以下几个原因:
 

  原因一:
 

  企业及品牌市场萎缩导致生存危机,或是现金流出现问题无法继续市场的开拓,只有通过出售企业或品牌来实现资本变现(买断交易)。
 

  正当美国百年企业通用汽车公司遭遇破产危机之时,6月3日,我国四川省一家名为腾中重工的民营企业,与通用公司达成了收购悍马的初步协议。
 

  海外并购,在服装界也是热门话题。日本首富、优衣库品牌的所有者柳井正也打算抓住时机:“(金融风暴)最大的好处是便于投资海外,兼并经营困难的外国公司。今后几年里,(优衣库)公司将会在海外投资40亿美元,兼并部分服装零售商和生产企业。”
 

  不过,腾中重工收购悍马也已引发诸多争论:这究竟是一时冲动,还是抢抓机遇的理性选择?就在今年的两会期间,国务院副总理王岐山曾表示,海外并购并不只是“钱”的问题,更是有没有相应的管理能力,企业文化会不会“水土不服”等的问题。本期,我们编发一篇专家文章,希望能给业界一些启发。
 

  这种现象在现有的欧美中高端时尚品牌中比较突出。因为受到市场消费下降的影响,企业的现金流与市场规模急剧萎缩,导致企业无法在短时间内应对利润下降与成本上升带来的经营危机。而作为品牌原持有商(除部分品牌依然为家族性财团控制,大多数品牌为管理基金及投资商)不能维持后续资本的投入,希望将资产变现成为资金收益。因此,对于企业或品牌的售出基本是以价格作为主导因素,对于将要接手的企业的经营能力与管理能力关注度不高。
 

  原因二:
 

  引入战略投资缓解企业一时的经营资本危机,为企业‘过冬’加‘薪’(投资交易)。
 

  这种现象是原品牌持有商无法继续大量对企业投入后续资金,但对企业的未来发展及盈利预期依然抱有信心。在继续维持对企业及品牌的控制权的基础上,通过引入其他资本投资来缓解企业一时的经营资本危机,虽然会使企业控制力下降,或者今后品牌获取利益被稀释,但依然拥有对企业及品牌的掌控能力。因此,在现有欧美各大投行无法行使现金交易的状态下,自然会通过有实力的资本企业来为其下注。但这种交易方式更多的是战略投资与未来盈利预期,而对于企业及品牌的发展方向与管理方式,作为战略投资者而言控制力较弱。
 

  原因三:
 

  希望通过新兴市场的进入与增长,突破企业与品牌的生存空间,或弥补现有市场下降带来的经营危机(合作交易)。
 

  在现金流日益紧张的日子里,扩大经营规模与市场覆盖区域无疑需要更多的勇气与信心。但“失之东隅,收之桑榆”这个道理不仅仅只有东方人才懂。面对早已成熟且饱和的欧美市场,亚太市场的拓展一直是各欧美企业的期望。在现有的境况中,这种投入更是一剂良方。作为无资本投入方式的品牌注入及产品研发希望能够有买家与其合作实现“知本”与“资本”的结合,因此,在这种交易之下卖家更看重接手的品牌经营管理能力与市场控制能力。
 

  我们:为什么要买?
 

  而作为买方的中国服装企业,在考虑并购或投资的问题上也要从“产、供、销”三点来实现预期的目标:

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网