位 置:首页 > 健美游泳 > 其他 > 正文

全国健身先生小姐大比拼

http://www.rmsports.cn 2009-07-25 15:32:23 来源:中国体育报 点击:
2009年“老凤祥杯”全国健身先生、健身小姐锦标赛暨第四届全国体育大会健身预选赛,7月5日在上海落幕.

 2009年“老凤祥杯”全国健身先生、健身小姐锦标赛暨第四届全国体育大会健身预选赛,7月5日在上海落幕,经过激烈的角逐,陕西队夺得团体总分第1名,东道主上海队、安徽队分获2、3位。同时,各个单项前10名的选手还获得前往合肥参加明年举行的全国体育大会健身比赛的资格。本次比赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国健美协会、上海市体育总会主办,上海市健美协会、上海市黄浦区体育局、上海市黄浦区国有资产总公司、一兆伟德(上海)健身管理有限公司承办,上海老凤祥公司和北京康比特科技股份有限公司等为合作单位。中国健美协会主席刘光春、国家体育总局社体中心主任胡建国、副主任林洁到上海观看了本次比赛。

  健身小姐秀出真我风采

  本届锦标赛分为健身先生、健身小姐和女子形体健身3个项目,根据身高的不同,各个项目还分为A、B组。在决赛阶段,健身先生和健身小姐除了形体和特长表演外,还分别增加了正装和晚礼服展示。

  在健身小姐A组比赛中,上海选手崔荣欣、郭虹包揽这个项目的前两位,四川选手莫杰获得第三名。广东队王新凤获得健身小姐B组的冠军,陕西队毛睿、上海队牟丛获得亚军和季军。

  这次健身小姐和健身先生的比赛水平之高为历年之最,尤其是健身小姐的比赛更是一次全国顶尖选手的竞赛。除了像广东队王新凤这样的“常青树”之外,比赛选手中也是新人辈出。这之中最可圈可点的就是四川选手莫杰。这个外表看上去十分纯净并刚中带柔的女孩儿,凭借着自编自导的才艺展示,通过再现汶川地震中人民群众自强不息的场景,以无可争议地到位表演赢得了最热烈的掌声。莫杰也是2009中国健美集训队的选手,她表示,历时数个月的集训给她带来了脱胎换骨的变化。

  女子形体显傲人身姿

  女子形体比赛中,浙江老将向再华夺得A组冠军,厦门队黄黎萍和安徽队吴庆庆获得2、3名。陕西选手俞丹、上海选手张一帆、陕西选手黄艳清获得B组的前3名。

  健身先生A、B组冠军分别被湖北宝德龙队蒋垂义和新疆队魏斌获得。

  女子形体的比赛是从选手的整体形象方面进行评分。从头部开始,将整个体格考虑在内。评分由整体印象、肌肉的饱满度、肩架比例的协调性、体型的对称、皮肤的光洁度以及运动员展现出的自信、姿态和气质等方面组成。这之中特别要强调的是运动员的体格,这也是形体健身区别于体育模特的部分,要求运动员从走上台的一刻到走下舞台,任何时候,参加健身比赛的选手展示动人的整体形象时是否有一个“健康的、适度的、运动型”的体格,因此最终两个组别的冠军都是无可争议地戴上桂冠,向再华和俞丹以自信的姿态和气质征服了观众和裁判。

  陕西队成为大赢家

  组委会在赛后还颁发了特别奖,北京队高新东获得健身先生最佳表演奖,四川队莫杰获得健身小姐最佳表演奖,女子形体比赛最佳形象奖则被陕西队俞丹获得。

  陕西队也成为本次比赛的大赢家,除获得冠军外还获得多个优异的名次,这之中全部选手都来自西安体院。据了解,健身是西安体院的传统优势项目,早在90年代,西安体育学院教师王丽君就获得了全国健身小姐冠军,多年来她言传身教培养了一批又一批健身人才。

  据了解,由于俞丹在健身领域不断取得的优异成绩,如今本科刚刚毕业的她已经留校成为西安体育学院的一名老师。

  中国健美协会主席刘光春和健美协会秘书长王瑞霞均表示,要充分肯定西安体育学院为中国健身健美事业作出的突出贡献。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网