位 置:首页 > 全民健身 > 大众健身 > 正文
分享到:

中国矿业大学校园半程马拉松师生齐参赛

http://www.rmsports.cn 2013-11-09 16:45:17 来源: 点击:
    在很多学校纷纷放弃中长跑项目的背景下,地处江苏徐州的中国矿业大学却作出了一个“大胆”的决定。上周六早上8时30分,中国矿业大学首届半程马拉松赛伴随着校党委书记邹放鸣的发令枪响,400多名选手迈开步伐,开始了超越极限、挑战自我的征程。
    令记者没有想到的是,全校师生对于这次校园马拉松倾注了极大的热情。425名参赛者中有39名教师,386名学生,年龄最大的57岁,年龄最小的仅16岁。很多即将毕业的学生都踊跃报名,想为自己留下珍贵的母校回忆。
    看矿大马拉松举办的细节,有那么几分专业性的味道。学校为保障比赛的顺利举行,半年前就开始启动筹备计划。学校从运动员的报名筛选、健康检查到运动场地的布置,都有着严格的标准。还在比赛环路上设置了2个医疗点、6个饮料服务点及多个洗手间入口。
    起跑后,在学校知名度很高的马拉松协会会长、材料学院学生彭邓鹏迅速脱颖而出。一直身为比赛“领头羊”的他以1小时20分28秒的成绩率先冲过终点。只要天气没问题,彭邓鹏每天都有长跑的习惯。他说:“我之前参加过扬州半程马拉松赛和北京马拉松赛。今天参加学校举办的半程马拉松让我更激动。”
    看到全校师生在赛道上力争向前,承办本次比赛的校冀中能源体育学院执行院长王朝军露出了微笑,他对记者说:“中国矿大的体育传统体现在‘四个率先’上。第一个率先是1983年,率先在全国高校试办高水平运动队,招收田径和男子篮球队。第二个率先是1996年矿大体育人进行教师挂牌选课制改革,推行学生自主选择老师、上课时间和运动项目的‘三自主’教学改革。第三个率先是在2007年,学校率先在全国高校本科生培养方案中制订了第7、第8节课不排课程,空出时间用于学生体育锻炼。第四个率先是在2008年2月18日,学院与冀中能源集团签署了共建协议,这是我国高校第一次校企结合共建体育院系。本次学校举办半程马拉松,我们认为这是第五个‘率先’。”
    中国矿业大学党委副书记曹德欣也表示,“矿业大学从事的是艰苦行业,长期以来一直具备优良的体育传统。现在学生体质下降明显,特别是有些学校的个别学生在体育锻炼中出现意外甚至猝死。作为教育工作者,在为发生的意外感到痛心的同时,更加感到加强学生健康和体育教育的重要性。”
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网