位 置:首页 > 全民健身 > 大众健身 > 正文
分享到:

自行车骑行佩戴头盔可有效减少致命伤害

http://www.rmsports.cn 2013-11-06 16:43:02 来源: 点击:
    自行车比赛中,颜色鲜艳、造型独特的头盔,形成了一道独特的风景,尤其是大团骑行时,色彩艳丽的头盔仿佛一条流动的花带,绚丽夺目。
    在自行车运动装备中,头盔可不仅仅是为了耍帅比美的,它们确确实实是车手生命最坚实的保护屏障。
    专业自行车骑行头盔可以分为公路专用(无帽檐)、公路山地两用(配可拆卸帽檐)、山地专用等。头盔由帽壳、帽体、扣环及帽带(安全束带)、帽檐、气孔、旋钮、衬垫等7部分组成。实际骑行中,头盔对保护骑车人生命安全的重要性是不容置疑的。在每超过500例的骑车死亡事故中,有75%的死亡原因是头部受到致命伤害造成的,医学研究发现,骑车佩戴头盔可防止85%的头部受伤,并且大大减小损伤程度和事故死亡率。
    当然,在自行车赛场上,各品牌的头盔也如各队车手一样,时刻都在进行着激烈的竞争。例如本次环太湖国际公路自行车赛,就有5支车队采用了锐竞的产品。锐竞头盔经理顾客介绍, “青海天佑德洲际队的董晓勇曾经出现过一次摔车事故,身上很多处都受伤了,但因为戴着头盔,头部得到了很好的保护,就没有受到伤害。”
    另外,佩戴头盔不仅让人感到很酷,而且确实很爽,头盔上的通气孔能让头部感到更清凉。用句俗话说,清醒的头脑更容易取得竞赛的胜利。
    也许很多业余爱好者还没有认识到头盔的重要性,现在看来,头盔美观又酷炫,更重要的是为头部提供了不可或缺的保护。所以,请戴上头盔,继续骑行吧。
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网