位 置:首页 > 全民健身 > 大众健身 > 正文
分享到:

广东开平市两镇广场“现象”与广场“书记”

http://www.rmsports.cn 2013-11-18 14:44:11 来源: 点击:
    驱车前往中国历史文化名镇——广东省江门开平市赤坎镇,只见四周江水环绕,古榕婆娑,江上舟来楫往。白天,当地群众在“欧陆风情街”当群众演员,拍摄电影或电视剧;晚上,在江边的全民健身体育文化广场上,这些群众演员演回了自己,唱着、跳着,好不热闹。

一个广场,让乡里乡亲动起来

    这个全民健身体育文化广场占地10000平方米,由健身区、篮球场、羽毛球场、乒乓球场等八大功能区构成,设有20套现代化的室外健身器材、10张标准化乒乓球台、2个篮球场、10张棋艺石台和1个大型露天舞台……“这是开平首个镇级全民健身广场,每天都很热闹,群众锻炼健身热情高涨。”开平市体育局局长安超向记者介绍道。
    晚上7时30分,记者来到广场,就被眼前的一幕所震撼:许多中老年人在音乐的伴奏下跳着广场舞;几位中年妇女在健身路径上悠闲地健身;乒乓球场,男女老少你来我往,拼得不亦乐乎;灯光篮球场,青少年们纵情挥洒着汗水,打得热火朝天;还有打太极的、下棋的、打羽毛球的,男女老少个个神情愉悦……
    72岁的张金玲在广场舞队伍中年纪最大,但锻炼激情却不亚于年轻人。“以前这里长满草,现在修得这样漂亮了!我们老人家有的玩了,样样好!又不用花钱!可幸福了!”张金玲说,以前她是当地工厂工人,晚上一般和朋友打麻将,退休后身体状况更是令人担忧。后来她们十几个人开始跳健康舞、广场舞,苦于场地太少,直到2012年1月健身广场建成投入使用后,她们的队伍一下子便增至近60人。现在大家每天固定的“第四餐”——每天晚饭后到广场跳舞。
    说起广场的“诞生”,不得不说到镇党委书记肖章兴和镇长张伟业为主的上一届赤坎镇党政领导班子的全力推动。1995年至2012年在赤坎镇工作生活了17年的原赤坎镇镇长张伟业感触很深。这是他担任镇长期间,亲手主抓的“民心工程”。“赤坎镇有近400年的历史,近几年旅游开发速度较快,本可以利用这块地“纳税”,提升该镇GDP,可镇领导不仅不“收钱”,还要“倒贴”近200万元投入建设,在他们眼里,群众的利益比简单的金钱利益高得多。“后来,群众纷纷反映,他们对政府最满意的就是建这个健身广场。

一位书记,把经费用在百姓健身上

    出生于农村,深知老百姓需求的张伟业认为,建全民健身文体广场,才是群众看得见摸得着的实事。赤坎镇文体广场的成功“案例”让这位被誉为“广场书记”的张伟业重燃激情。
    在金鸡镇的规划中,文体广场建设分三期进行。首期17亩地主要是篮球场、文体舞台、健身广场、羽毛球和乒乓球场、盲人活动中心,第二期是足球场,第三期是儿童乐园。
    让张伟业感动的是,这项“民生工程”得到当地乡亲的大力支持。“乡亲们捐款捐物,出人力,你看,这篮球场的水泥和砖都是他们捐的。”记者在现场看到,施工工人正有条不紊地劳作。“还有一个月,前两期的广场就能建成了。”
    “广场建成后,开平体育部门将提供篮球架、健身路径等器材,并寻求省体育局、江门相关部门对这个广场的扶持。”安超局长说,按照省体育局关于乡镇农民体育健身工程的文件规定,乡镇一级健身广场要求是3000平方米,而金鸡镇却达到15000平方米,建成后,该广场将成为江门最大的乡镇健身广场。“今后我们会把相关的农民体育活动和比赛放在这个广场举行,充分调动群众参与体育活动的积极性,让健身广场发挥更大的作用。”
    采访后,记者来到金鸡镇政府,发现镇政府大楼较为陈旧,而张伟业的办公室同样简陋,天花板已掉下不少灰垢。“现在一下雨,整个镇政府办公楼都在漏水。”张伟业说。
    “为何不进行装修翻新?”记者问。
    “我们的经费很多用在健身广场上了,群众有活动的场所最重要,我们还可以勉强办公,翻新以后再说吧。”

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网