位 置:首页 > 新闻 > 乒乓 > 乒球知识 > 正文
分享到:

法国人玩乒乓:一年160欧随便玩儿 联赛多得数不清

http://www.rmsports.cn 2013-05-17 16:09:06 来源: 点击:

    乒乓球被誉为中国的国球,奥运会、世乒赛都取得了骄人战绩,虽然在民间会打乒乓球的难以计数,但是要论组织比赛,无论是我们的乒超还是其他的乒乓球赛事,都得向法国学习。5月16日,本报记者探访了巴黎最大的乒乓球俱乐部“巴黎第13区”,这家拥有450名成员的俱乐部凭借其良好的组织、人性化的设计以及快乐的氛围让本报记者深受触动。

    星期三休假来放松啦

    “巴黎第13区”,顾名思义,这个巴黎最大的乒乓球俱乐部位于巴黎第13区。13区有巴黎最大的华人社区,从距离俱乐部两百米左右的地铁站出来,放眼望去全是写着汉字的店铺,据一家广式月饼店的老板娘介绍,这边有整整两条街区都是华人居住。

    俱乐部是一座掩映在绿树中的红色低矮建筑,颇给俱乐部添彩的是,其隔壁正是法国乒协的办公楼。这是个周三的下午,俱乐部的华人教练刘芳前面领路,路上不时跟过来训练的孩子亲吻行见面礼,“周三全法国的孩子都不上课,这是法定的。”刘芳说,为此这天也是一周当中最忙的。她介绍,该俱乐部成员一共有450人,年龄从5岁到80多岁不等,“目前俱乐部注册成员中最小的是我女儿,她今年五岁半,我们主席(即俱乐部老板)在她两岁半的时候就给注册上了。”这个叫西西的小女孩,训练之余和朋友们玩起了拍手游戏。

    一年160欧随便玩儿

    俱乐部的墙上,有几处贴着蓝色标签,刘芳说,那不是俱乐部的标志,而是巴黎市政府的标志。比照国内的说法,这家俱乐部其实是一处全民健身中心,政府会进行部分的补贴,在法国,这样的全民健身中心随处可见。

    俱乐部老板马克·依塔克松介绍,在俱乐部注册的成员每年交160欧元(约合1300元人民币)就行,随便来训练,“当然,如果大家一起来地方就不够用了,所以我们是分时间段的。”记者了解到,在会员中分两种,一种是有教练教的,这些多数是孩子,另一种是自己练习,后面这种可以少交一点钱,“我们一年交120欧就行。”70岁的周泰祥是一名华人,他和几个老朋友每周一三五来这里训练,“这几天这里有地方练,其他几天我们去另外的俱乐部打。”

    马克说,俱乐部不是一个营利机构,在政府的补贴外收取费用多数是为了支付教练的工资,“我们这里有四个教练,包括来自中国的芳。”在附近指导孩子们训练的考斯特·巴夫罗伊主动凑过来说,他是保加利亚人,去年才来到俱乐部,“我跟瓦尔德内尔年龄一样。”

    世界银行职员当老板

    刚从贝尔西体育馆回来的马克热情地引领记者参观了俱乐部,在一楼训练大厅的边上有两个房间,其中一处是荣誉室,在一侧的橱柜上,摆了上百个奖杯,足见俱乐部实力之强大,“这里面有很多都是全国比赛的冠军奖杯,包括水平最高的超级赛冠军奖杯。”

    推开二楼的一个大门,十几个孩子正在老师的照看下做作业,看到记者进来,孩子们纷纷露出笑脸,“做完作业他们才能去训练。”而在训练开始之前,早已经有阿姨为他们准备好了吃的。“虽然冠军对我们来说很重要,但是更重要的是孩子们开心。”马克说,如果哪个孩子不愿意打乒乓球,他们的父母绝对不会强迫他们来训练。

    55岁的马克自己就是一个例子,身为世界银行的一名职员,他完全是靠业余时间义务打理俱乐部事务 ,“2002年,我的双胞胎儿子突然说想打乒乓球,我们就来这里报名,令人遗憾的是,我发现这里跟十年前完全一个样子,所以就想做出点改变。”

   联赛多得你数不清

    据马克介绍,目前第13区有20万人打乒乓球,其中在他们俱乐部注册过的就占据

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网