位 置:首页 > 新闻 > 乒乓 > 乒球知识 > 正文

浅谈乒乓球进攻战术

http://www.rmsports.cn 2009-05-19 16:14:39 来源:人民体育网 点击:
主要运用正手攻球和反手推挡的速度和力量,并结合落点变化和节奏变化来压制和调动对方,以争取主动或得分。


  
 一、推攻战术

 

  特点:主要运用正手攻球和反手推挡的速度和力量,并结合落点变化和节奏变化来压制和调动对方,以争取主动或得分。推攻战术是左推右攻打法对付攻击型打法的主要战术,有反手推挡能力的两面攻运动员、攻削结合运动员等也常使用它。

 

  握拍方法

  方法:
  1、左推右攻 2、推挡侧身攻 3、推挡、侧身攻后扑正手 4、左推结合反手攻 5、左推、反手攻、侧身攻后扑正手。
  注意事项:
  1、推、攻都要有线路变化、落点变化和节奏变化,这是推攻战术争取主动和创造扣杀机会的主要方法。
  2、推挡一般以压对方反手为主,然后突然变正手,以创造进攻机会。如果对方正手较差,才可以推对方正手为主。
  3、在推挡中突然加力推对方中路,使对方难于用力回击,然后用正手或侧身扣杀。
  4、遇到机会球时要果断扣杀,这是推攻战术得分的主要手段。
  5、推攻战术要坚持近台,又不能死守近台,要学会近台和中台的位置转换,掌握对手节奏。                 
  6、推攻战术对付弧圈类打法应坚持近台为主,用快推和加、减力推挡控制落点,伺机采用近台反拉或中等力量扣杀弧圈球,然后进入正手连续进攻。


  二、两面攻战术


  特点:主要利用正、反手攻球技术的速度和力量压制对方,争取主动和创造扣杀机会。两面攻技术是两面攻打法对付攻击型打法的主要战术。
  方法:
  1、攻左扣右 2、攻打两角,猛扣中路。
  注意事项:
  1、正、反手攻球都要有线路变化和落点变化,以便创造扣杀机会。
  2、要以压对方反手为主,然后攻击对方正手或中路,以创造扣杀机会。
  3、遇到机会球时要大胆扣杀。
  4、两面攻战术在主动进攻情况下要坚持近台,被动情况下可适当后退,在中近台或中台进行反攻。
  5、两面攻战术对付弧圈球打法应坚持近台,用快带顶住对方的弧圈球,伺机采用近台反拉或中等力量扣杀弧圈球,然后转入连续进攻.


  三、拉攻战术


  特点:连续运用正手快拉创造进攻机会,然后采用突击和扣杀来作为得分手段。拉攻战术是快攻打法对付削球类打法的主要战术。
  方法:
  1、正手拉后扣杀 2、反手拉后扣杀
  主要事项:
  1、拉、扣的力量要有较大的悬殊,以使对方措手不及。
  2、拉球要有线路和落点变化以调动对方,争取主动和创造进攻机会。
  3、遇到机会球时要大胆扣杀或突击。
  4、采用拉攻战术要有耐心,不要急于求成,对没有把握的机会球不要过凶。


  四、拉、扣、吊结合战术


  特点:由拉攻与放短球相结合而成,是快攻型打法对付削球打法的常用战术。
  方法:
  1、在拉攻战术的扣杀或突击后放短球。
  2、在拉攻战术中放短球后,结合扣杀或突击。
  主要事项:
  1、拉攻中放短球,要在对方站位较远并且来球比较近网时进行,这样,放短球的落点容易靠近球网,可增加对方向前移动的距离和难度。
  2、放短球后扣杀时,如果对方靠台极近,可对准对方身体方向扣杀,这样,往往能使对方难于让位还击。


  五、搓攻战术


  特点:主要运用“转、低、快、变”的搓球控制对方,以寻找战机,然后采用低突、快点或拉攻等技术展开攻势并进入连续进攻;在搓球中遇到机会球时进行扣杀,常常带有突然性,往往可以直接得分。搓攻战术是乒乓球各种打法都不可缺少的辅助战术。
  方法:
  1、正、反手搓球结合正手快拉、快点、突击或扣杀。
  2、正、反手搓球结合反手快拉、快点、突击或扣杀。
  注意事项:
  1、搓攻战术既要尽可能早起板,以争取主动,但又不能有急躁情绪,否则,起板容易失误。
  2、在搓球中遇到机会球时要大胆扣杀,这是

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网