位 置:首页 > 新闻 > 乒乓 > 乒球知识 > 正文文章投搞

如何挑选适合个人打法的海绵胶皮

2009-05-13 14:11:13     来源:人民体育网     点击:
近台快攻 — 近台快攻运动员以打速度为主,要求击球弧线低手。

近台快攻 — 近台快攻运动员以打速度为主,要求击球弧线低手。因此多采用摩擦少,打击多的发力方式。因而胶皮通常选择正胶或表面的粘性中等,颗粒较短,速度较快的反胶,搭配较软,较薄的海绵。正胶搭配厚度 1.8—2.1mm,硬度在35度左右的海绵,反胶搭配厚度为1.5—2.0mm,硬度在40度左右的海绵。

弧圈快攻型 — 当今是弧圈球横行的天下,这是综合了旋转与速度的进攻性打法。多采用打磨结合的“鞭打式”技术。为了保证弧圈进攻的旋转,应该选择表面粘性较好,颗粒略长的反胶,为了保证进攻的速度,应该挑选较硬,较厚的海绵。改打40mm大球以来,为了适应球体增大带来的速度变慢,球体变软等情况,运动员们都对自己的海绵进行调整,适当增加海绵的厚度2.2mm以上,减小海绵的硬度,45度左右,是当前许多人的共同选择。

快攻结合弧圈进攻性打法 — 这种打法将快攻技术与弧圈技术结合在一起。具备两种打法的特点,通常使用反胶海绵拍或一面反胶一面生胶的海绵拍。反胶可选择厚度为2.1mm,硬度在45度左右的海绵,由于多数横板的反手进攻都在近台,所以用于反手击球的海绵应该比正手的薄一些,更利于快攻技术的运用。还有一些人选择使用生胶海绵快攻,相应的海绵应选择1.8—2.0mm,硬度在35度左右;也有人使用长胶或半长胶进攻。通常选择的海绵厚度为1.0—1.5mm,而且硬度较高,这样既能保持一定的击球速度,又能使回球弧线飘忽下沉。

攻,削结合型打法 — 在这种打法里,有的人将发球抢攻,削中反攻作为主要得分手段,也有的人以削球变化作为主要得分手段,进攻只是一种扰乱对方的战术手段。攻,削结合打法的运动员由于技术掌握需十分全面,为保证削球与弧圈进攻的旋转,通常选择表面的粘性较好,颗粒略长的反胶,为了保证其削球,防守的良好控制,经常挑选厚度适中1.5—2.0mm,并且软硬适中40度左右的海绵。

为追求变化,许多人选用两面性能各异的球拍,如一面反胶用于主动变化旋转和进攻,另一面用厚度在0.8mm以下的极薄的海绵配长胶或正胶,生胶。也有人使用防弧胶皮,配合厚度在1.5mm左右极软的低弹性海绵用于削球控制与变化。

如果你不想费事自己粘海绵和胶皮,可以考虑选购厂家将海绵和胶皮粘好的套胶,当然价格也贵些。一般而言,球友在正手比较喜欢用国产套胶,而反手喜欢用进口套胶。因为国产套胶粘,起下旋能力好,适合正手近中台进攻使用;而进口套胶的胶皮涩并且出球快,适合要求动作小出球快的反手技术.

转载请注明来源:人民体育网
友情链接
点击申请    更多相关网站
QQ联系:635885535  我们的诞生   关于我们   人才招聘  友情连接   广告服务   联系方式 QQ联系:903589619
All right reserved 2007-2009
冀ICP备06009630号
服务电话:0311-86666691/92 Email:rmsports#163.com(发信时把#替换为@)
本站通用网址:人民体育网 体育采购 www.rmsports.cn www.rmsports.net