位 置:首页 > 体育器材 > 技术文章 > 正文
分享到:

羽球课堂(二):握拍与发球

http://www.rmsports.cn 2014-06-09 17:35:31 来源: 点击:


     羽球课堂,现在开讲,今天我们讲握拍与发球,在此,先请不屑于本期内容的同学起立出去,因为一个不重视握拍与发球的人,已经失去了成为一个高手的起码可能,要知道,如果说高远球是打好羽毛球的基础的话,那么握拍与发球就是基础中的基础,简称基基,基基练不好,一切皆枉然,不可不慎。

    下面开始,先说握拍,标准的握拍分为两种情况,一为正手,一为反手:正手握拍的标准姿势:

    虎口对着拍柄窄面的小棱边,拇指和食指贴在拍柄的两个宽面上,食指和中指稍分开,中指、无名指和小指并拢握住拍柄,掌心不要紧贴,拍柄端与近腕部的小鱼际肌齐平,拍面基本与地面垂直。正手发球、右场区各种击球及左场区头顶击球等,一般都采用这种握法。


反手握拍的标准姿势:

    在正手握拍的基础上,拇指和食指将拍柄稍向外转,拇指顶点在拍柄内侧的宽面上或内侧棱上,中指、无名指和小指并拢握住拍柄,柄端靠近小指根部,使掌心留有空隙。球拍斜侧向身体左侧,拍面稍后仰。一般说来,击身体左侧的来球,大都先转体(背对网),然后用反手握拍法击球。    上面的图都看清楚了没有,指甲剪得很干净吧,个人形象中最重要的一点就是牙缝里不能有菜,指甲里不能有泥,好了,下面我们说发球,关于发球,在形式上同样分为两种,一为正手发球,一为反手发球:正手高远球:

    1、发球站位视个人习惯选择场地中场附近。两腿自然分开,左脚在前,脚尖对网,右脚在后,脚尖稍向右侧,重心放在右脚上;用左右拇指、食指、中指夹住羽毛球中部,自然抬举于胸前;右手正手握拍自然曲肘抬至身体右后侧。

    2、持球手松开,使球自然下落,右手持拍臂自下而上沿半弧形做回环引拍动作,同时开始转体,当拍挥至身体右侧前下方击球点上的瞬间,迅速内旋带动手腕闪动展腕发力,用正拍面将球击出,身体重心随转体动作逐渐由右脚转移至左脚。

    3、击球后的重心完全移至左脚,持拍手随击球动作完成后自然惯性向左上方挥动,在发球的过程中,双脚均不能离开地面和移动。

反手网前小球

    1、双脚自然站立,反手握拍,拍柄朝上,拍面朝下于体前,用左手拇指、食指夹住羽毛球顶端。

    2、持球手松开,使球自然下落,以斜拍面向前轻轻推送切击球托,使球尽可能低的沿网上方飞过并落在对方前发球线。    一般来说,正手高远球多为女性选手使用,而男子选手力量较大,移动较快,多用反手短球开始,偶尔偷袭后场,但这说的是专业选手,对于业余选手来说,适合自己的才是最好的,不用太考虑性别问题,最后,再絮叨一句,发球是一个需要重点磨练的技术,好的发球在很多时候是形成主动进攻的原因之一,和其他所有技术一样,均需要多花点时间反复练习,才有进步可能。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网