位 置:首页 > 体育器材 > 技术文章 > 正文
分享到:

怎样成为一名优秀的羽毛球穿线师

http://www.rmsports.cn 2011-07-12 15:12:19 来源: 点击:

一直以来,有很多朋友总问到我一些关于穿线的问题,我想,我的回答总是比较片面而且带有个人色彩的,不如把我的一些经验和意见写出来,供大家参考,不对的请大家指出,不全请大家补充,有争议的请大家讨论,这样才能更加完善我们的拉线技术,才能为球友们提供更加专业的服务
  
   首先应该说是机器,在拉线过程中机器是至关重要的,因为拉线是一项按既定步骤完成的工作。只要按既定的步骤走完即可,并不需要去发挥多余的想象力和创造力,所以人只需要不犯错就行。而机器当然是越精确越先进越好。
  
   先把机器分成两类:电子拉线机和手动拉线机。这两类拉线机的主要区别是电子拉线机通过微型电脑来操作并控制磅数,而手动拉线机通过人力进行操作并通过弹簧来控制磅数。两者相比较当然通过电子拉线机拉出的磅数更加精确。
  
   但是我们这里讨论的是拉羽毛球拍而不是拉网球拍,所以我们再把拉线机作另一种分类:即羽毛球专用和羽网两用。网拍的拍面和羽毛球拍的拍面是有很大区别的,共用一个支架在对球拍的固定上误差是会比较大的。后面我还会说到‘固定’是拉线过程中至关重要的一环。而网拍和羽毛球拍在拍框厚度上的大不一致更决定了羽网两用拉线机在拉线的过程中拉线的机头和拍框之间就不可能处于同一水平面,这样拉线对球拍也是比较不好的。因此拉羽拍首选当然是羽拍专用拉线机,所以拉线机如果分得更详细就分四类,
   1.电子羽拍专用拉线机
   2.手动羽拍专用拉线机
   3.电子羽网拉线机 4.手动羽网拉线机。对于羽毛球拍拉线而言,个人认为选择优先的顺序:1>2=3>4 (2和3有争议,因为各有优缺点。‘2’对球拍呵护更好一些,‘3’磅数更精确一些。)。这只是从类型上分好坏,实际上,品牌上也要分好坏的,这一点留待大家补充。
  
   以上说的是硬件,现在再来说说软件。
  
   穿线的方法有很多种,大家说的比较多的就是YY的“四点法”;GOSEN的“张人法”以及VICTOR的“威克曼法”。似乎每个品牌为了增加自己的品牌文化都想自创一套穿线法(不知将来有没有“李宁法”?),但其实这些穿线法都大同小异,并没有真正意义上的不同,也没有谁好谁差的说法,因为他们都遵循一些基本的法则。
  
   1. 空拍上机,穿一根再拉紧一根,这样做的好处是为了保护线。如果先全部编好再去拉紧就会使用穿线鈎,在鈎线的过程中对线表面层的伤害很大,有时还会让线纽成‘麻花’状。
  
   2. 拉紧竖线的过程中一定要从中间往两边拉,这样做的好处是使球拍两边受力更均匀,这一点尤为重要。因为如果从左至右或从右至左都容易使球拍变型。
  
   3. 横线磅数比竖线高10%。因为在拉线过程中先拉的竖线此时拉线没有阻挡,当拉完竖线拉横线的时候竖线已拉紧而横线通过竖线时走线是一上一下交错通过,故拉横线时要受已拉紧竖线的阻挡,线有上下弯曲的走向。因为必须增加10%的拉力才能最终使横线与竖线的实际磅数保持一致。
  
   以上是拉线必须要遵守的三大原则,不论你使用哪一种穿线法,这三点都必须遵守,不然你肯定算不上一个好的穿线师。
  再说说作为一个金牌穿线师应当做的工作及细节问题
  
   1. 从拿到球拍的那一刻起,首先应当做的工作是检查。检查球拍的胶粒是否有脱落或破损,如果有则应及时补上或更换,这样既能保护线也能保护球拍。(但个人认为这个环节最还好是由球拍主人自己去做,当然,如果球拍的主人是现役的职业运动员则例外。)
  
   2. 固定。这个环节尤为重要,可以说就像羽毛球技术里的后场高远球。这是基础,做不好就不能拉好线。固定的得太松就会使球拍在拉线的过程中变型,固定得太紧就会使球拍在拉线前提前变型。这一项工作需要凭拉线师的感觉来定。固定这一环节需要拉线机仪器的精确度。两个支臂一定要左右对称并处于同一水平面。拍头位置以及拍框与中杆连接处一定要压好,垫子一定要顶住拍框,使球拍在拉线过程中没有松动现象。 所以我一直主张用羽拍专用拉线机拉羽毛球拍。在某些细节上羽拍专用拉线机对球拍的呵护会很细致。六个点都固定好后就可以开始拉线了。
  
   3. 调整线夹的松紧。线有粗有细,每一款线的线径都不一样,所以拉线之前一定要根据所拉的线的线径来调整一下线夹的松紧,松了夹不牢,紧了伤线。更何况线夹用久了自己也会松,所以这个程序也一定不能少。
  
   4. 拉线。在这个环节里面一定要注意几个问题:
  
   a.竖线一定要从中间往两边拉(前面已经说过,有点啰嗦)。
   b.尽量使用底座夹,不要去使用飞夹,飞夹固定线远不如底座夹牢固,
   c.拉线的过程中一定要注意胶粒,在球拍的某些位置胶粒很容易随着拉线的走向从拍框往外移动,在某些位置一定要用手抵住胶粒从而避免线与拍框直接接触。
   d.拉线过程中尤其是拉横线的过程中一定要用手护住球线,使线在拉紧过程中处于直线状态,这样磅数会更加精确。拉线完毕之后也不需要再理线。(拉完后再理线的算不上好的拉线师)
   e.拉紧过程中要尽量慢。因为线有它自身的延伸性,慢一点磅数会更准确,当然也不能太慢。
  
   f.最后打结的那根线最好增加10%,因为打结的那一小段线没有用机器收紧,人力收紧的肯定不会有机器收的那么紧,增加10%的磅数可作一些弥补。
  
   4.三种穿线方法我更倾向于YY的“四点法”和VICTOR的“威克曼法”而不赞同GOSEN的“张人法”。理由是,也许“张人法”磅数更精确,球拍受力更均匀(这点还有待商榷),但他有两个致命伤是无法弥补的:1.拉线时间过长使球拍变形时间也就过长。在拉线过程中,球拍处于受力严重不均的状态,时间越长对球拍越不利。2.大量使用飞夹。飞夹固定线本来就不牢固,使用飞夹就会使磅数不准确,更何况哪种穿法使球拍受力更均衡本来就是笔糊涂账,没有精确的定论。在这种情况下,就先违背了两个大的原则。所以我比较不认同“张人法”。
  
   拉线并不是一门高深的学问,而是一项固定模式的工作,按照一定程序走完就行了,并不需要去发挥多余的创造力和想象力,所以我觉得,线拉得好不好并不在于穿线师是否花了几千块钱去取得了一个拉线师认证,而在于拉线师在拉线过程中的严谨程度,一定要细心,不要犯错,不要为了速度而省略一些东西,只要你对你的顾客,还有你手中的球拍与线认真负责,你就是金牌穿线师。
  
  
   以上是我个人对拉线的一点看法和意见,请大家补充和纠正

图片


图片

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网