位 置:首页 > 体育器材 > 技术文章 > 正文

如何预防化解游泳时抽筋

http://www.rmsports.cn 2007-09-06 09:11:46 来源: 点击:
  经常听人说游泳时抽筋有多可怕,好在自己还没有过这样的经历。也经常去游泳,却发现很少有人认真地做好游泳前的准备活动,以致游泳时腿脚不听使唤的“抽上了”,如果游泳技术不太熟练,已进入深水区时发生抽筋,救治不及时可危及生命。为了防止游泳时发生抽筋,应注意做到以下几点:
  1、首先饥饿、疲劳时勿游泳,因为在饥饿时容易出现低血糖。而在低血糖或疲劳状态下,若遇到冷水的刺激,就容易发生抽筋。
  2、下水前要做好充分的准备活动,如头前屈、后仰、左右旋转背10~15次以活动颈部;两肩上耸、两臂画圆和做扩胸运动各10~15次以活动肩部、胸部;两腿伸直屈体弯腰双手触脚尖、屈膝屈髋做下蹲、起立交替动作各10~15次以活动膝部;下水前,在池边或岸边先用凉水把四肢及胸腹背部擦湿,以便逐渐适应水中温度。
  3、脚趾运动。其要领是直腿坐于地面,一腿伸直抬起并用手分别反复扳脚趾,以提高脚趾和大小腿后侧肌肉群的柔韧性,防止抽筋现象的发生。
  游泳时一旦发生了抽筋,应采取如下急救措施:
  1、首先要保持冷静,此时千万不能慌乱,要迅速判明自己所处位置。发生抽筋时,若在浅水区可马上站立并用力伸蹬,或用手把足拇趾往上掰,并按摩小腿可缓解。
  2、如果是在深水区,解脱的办法是先吸一口气,然后潜在水里用手揉捏腿肚子,并且用力把脚掌向上翘,以牵引抽筋的肌肉,坚持一会儿,使收缩的肌肉获得松弛,然后再上岸。也可利用没有抽筋的肢体采用侧泳或仰泳慢慢游上岸再行解脱。若自己没有把握解脱,应尽早招手呼救,若惊慌,动作或呼吸乱了,会引起呛水或其他部位抽筋,这是必须防止的。
  3、其他部位抽筋时,比方脚趾抽筋时,就要马上将腿屈起,用力将足趾拉开、扳直;手指抽筋时,手握成拳头,然后用力张开,如此反复,即可解脱。
   此外,游泳时间不宜过长,游泳时一定要根据自己的年龄、体质状况、体力大小等决定每次游泳的时间。游泳时不要与他人比速度,否则体力消耗过大,也容易发生抽筋。
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网