位 置:首页 > 评论 > 正文
分享到:

两会在即 看看九位体育人士的建言书

http://www.rmsports.cn 2017-03-05 20:35:36 来源:中国体育报 点击:

2017年全国两会在即,人大代表和政协委员将汇聚一堂、集思广益,共同描绘经济、民生等各方面发展的宏伟蓝图。那么对于蓬勃发展的体育产业,大家又有怎样的建议与期待呢?围绕青少年体育、群众体育、体育产业、运动场馆等民生问题又有怎样的诉求和心愿呢?看看大家怎么说。

多打造体育产业实体项目

受访者:智美体育集团董事局主席任文

人们在“衣食住行”物质生活得到满足后,“动”将会成为中国国民消费的下一个刚需。但是,现阶段我国体育产业基础还比较薄弱,首先是消费理念还未普及,其次是消费场所缺乏,再次是社会配套支持力度还远远不够。

对于如何促进产业发展,我建议还是应该本着脱虚向实的态度,着力于实体项目的发展。就赛事运营领域而言,打造一个有价值的体育赛事,一定是需要时间的积累和用心的打磨,经过参与者的体验验证后,形成良好的口碑传播,再加上多媒体品牌传播的助力,才会吸引大众关注从而形成商业价值,这是个持续推进、循环上升的过程,是赛事运营、体育营销、品牌传播共同作用的结果,绝非朝夕之事。但是,如果没有人愿意下此功夫,都以“短、平、快”的思路去经营赛事,那我们自有IP赛事的发展又何从谈起?没有真正的自有IP,体育经纪、体育服务、体育洐生品、媒体产品这一系列产业链缺失了发展源头,根本无法贯通形成产业规模。没有产业规模,我国在世界体育市场也就不可能有真正的竞争力,中国体育人口的红利更不可能被真正激发。

所以我真心呼吁从业者认真踏实做好每一场赛事、每一项服务;各级政府机构积极加强产业政策细化,扶持产业运营,详化管理规则;主流媒体做好正确引导,让更多的人参与到运动中来,使运动成为每一个人的一种生活方式……

产业人才走进课堂应成为“新常态”

受访者:中国政法大学体育产业研究中心秘书长冯一博

体育产业公司大多为轻资产公司,人才就是企业的核心资产。缺少了人才供给,企业“供血不足”,必将影响到体育产业的发展速度。以冰雪产业为例,我国现有的花样滑冰教练不到300人。对照2022年前新建500座冰场的规划,未来极有可能出现“1个冰场不到1个教练”的尴尬局面。

另一方面,体育产业亟待复合型人才,既要爱体育,还要善经营,最好还能懂法律。这样的复合型人才“一将难求”。中国经济快速发展,商业模式瞬息万变,但是体育院校的教材、教案编写时间至少在15年前,远远脱节于市场。市场到底需要什么样的人?如果指挥棒指错方向,那学生就可能“南辕北辙”,浪费掉4至7年的宝贵青春。

要想切实解决体育产业面临的“人才短缺”问题,需要体育企业高管除了参加投资路演、各种战略发布会,也有义务走进校园,并成为工作常态,为学生分享来自一线的实战案例,技能教学。另外,体育院校也应敞开怀抱,全面开展校企合作,邀请体育企业的基层骨干深入课堂,提供职场技能的教学辅导,从最基本的如何写赛事策划案、如何做商务PPT,为学生提供“干货型”的实习和就业辅导,让这种校企合作的人才培养模式成为“新常态”。

推广校园体育迫在眉睫

受访者:乐视体育联席总裁刘建宏

我认为在中国推广校园体育已经迫在眉睫。目前我国国民体质连年下降,推广校园体育是国家提升国民综合素质,乃至提高国力的关键要素。校园体育是培养青少年健康人格最有效的手段,也是积累青少年人文素质的有效途径。体育锻炼可以塑造孩子们永不放弃、阳光开朗的性格,竞技比赛则能培育他们的进取精神,竞争和团队意识,在竞赛中还能让他们潜移默化地接受挫折教育。

我认为在让“青少年真正地参与体育运动”中,最重要的是要加强体育基础设施的建设。各地应因地制宜全面升级校园体育基础设施建设,让体育场馆、体育器材等硬件条件更加多样化、人性化,符合现代青少年参与体育锻炼和竞技比赛的身体和心理需求。

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网