位 置:首页 > 新闻 > 乒乓 > 乒球新闻 > 正文
分享到:

一个外国人与中国乒乓球15年恩怨真相

http://www.rmsports.cn 2013-07-25 17:56:59 来源: 点击:

波尔乒乓球视频精华版


    他4岁开始打乒乓球,16岁参加比赛。他目前世界排名第六,前五名都是中国选手。他参赛15年,始终未获得重大赛事的冠军。在中国乒乓梦之队要攻克的对手名单里,他的名字始终绕不过去。就是这样一位中国队的头号对手,却受到国内众多球迷的喜爱。百度贴吧里,甚至有网友发帖为他助威:一定要赢下伦敦单打。他叫波尔,一个被德国媒体称为"13亿人的对手"的乒乓球运动员。


一个人与两代人


    2002年世界乒乓球锦标赛,波尔打败了马琳、王皓、王励勤等中国乒乓球头号选手,以一己之力击退了中国梦之队的最后防线,赢得了世乒赛的冠军。

今年4月,在第51届世界锦标赛上,波尔2:3不敌中国队新秀张继科,乒乓球冠军依然由中国队占领。

    今年的奥运会名单里,已经看不到马琳、王励勤的名字,取而代之的是年仅24岁的小将张继科和与之同龄的小将马龙。而现年31岁的波尔依然活跃在乒乓球场,张继科说:"他是中国队最大的对手。"

    没有入围奥运会参赛选手八强的王励勤显得很沮丧,这位曾经排名世界第一的乒乓国手也曾喊出过打到2012年奥运会的口号,因为曾经的他觉得,那是"自然而然"的事情。但在现实面前,他也不得不承认,"这套奥运阵容代表着中国最强的实力,理应由他们上。"面对能够为国争光的"最强的实力"队伍,一切个人因素都是那么微不足道。但没有人会耐心地静听他的心声:"怎么就结束了?我还没打够呢……"

    的确,中国队拥有由体校专门培养出来的一大批运动人才,因为后备人才充足,中国运动员的运动寿命一般都很短。即便某个运动员现在正值当打之年,但到了下届全运会就没有什么利用价值的话,队里还是会让其提前退役。因为老将不退役,新人就很难找到位置。


波尔乒乓球视频精华版


    但在德国却恰恰相反:乒乓球的普及程度非常高,几乎每个社区每所学校都有乒乓球台,民间也有许多乒乓球团体,但是真正将乒乓球当作终身职业的人却并不多。因而才有了瓦尔德内这样打到40岁依然不退役的运动员。波尔则坦言自己暂时没有考虑退役的问题,想要打到2016年的奥运会。

    面对曾经的对手已经换成现在年轻的面孔,波尔仍然泰然处之。是什么让他屡败屡战,依然淡然坚定?背后支撑他坚持最初的梦想的信念又是什么?


享受比赛比赢得比赛更重要 波尔乒乓球视频精华版


    由于还没有获得过重大赛事的冠军,球迷们都会讨论波尔的局限在哪里。当人们讨论是波尔的性格局限了他的成就和天赋的释放时,波尔有自己的看法。"我觉得很重要的就是能够自我满足,重要的是我内心的想法如何。我喜欢公平竞争,我喜欢对人友善。不仅仅是胜负或者成为最好的,我只是要自我满足。"

    在波尔看来,赢得比赛应该用最公正的方式。他想赢得比赛,但他更尊重自己内心的想法。他的性格友善和蔼,从一个事例就可以看出。当波尔16岁时,他的前辈罗斯科夫曾对他说:"像男人一样出来比赛。想当冠军,就得打败我。"而他回答:"即使我赢了,我也愿意选择和你并肩作战。"

    在波尔的心里,自我满足很重要。他享受着比赛,因为比赛让他完善自己,让他变得更快、更高、更强。而他的对手中国队,给他的感觉更像一个军队,而自己则只是一个战士在战斗。

    在中国乒乓球国家队,有这样一条队训:"你不要这一分,国家还要这一分。"运动员们就是在这样的训诫下日复一日地训练,为国家荣誉而努力。

    "中国乒乓球队最大的优势就是他们是一个团队,谁最终获胜没关系,只要是中国队最终获胜就好。我

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网