位 置:首页 >> 体坛时讯 >> 综合体育 >> 乒羽 >> 乒球新闻 >> 正文

[乒乓]李晓霞排名超越王楠?“大王者杯”是关键

来源:不详 录入时间:08-01-05 12:48:51

整个2007年,李晓霞的世界排名都在稳步的上升中:从年初的世界排名第六,到年中的第五,再到第四,李晓霞前进的每一步都小心翼翼。直到2007年12月公布世界排名时,李晓霞还排在张怡宁、王楠、郭跃之后,也徘徊在奥运名单的边缘。然而,在3日公布的世界排名中,李晓霞已经跻至世界前三,历史上第一次超越王楠。回顾李晓霞超越王楠的过程,两大重要战役不得不提。

巡回赛总决赛一鸣惊人

在去年12月的国际乒联巡回赛总决赛上,李晓霞第一次捧得冠军奖杯。在这次比赛上,李晓霞最为人称道的,不是决赛中战胜郭跃首次登顶冠军,而是半决赛与张怡宁的五个赛点大战。在李晓霞3:0领先的时候,张怡宁不急不躁,从第四局在李晓霞拿到赛点开始,张怡宁发起绝地反击,竟连扳两局。不过,志在夺冠的李晓霞没有再犯以前的错误,虽然张怡宁一度挽回四个赛点,但李晓霞仍然抓住了第五个赛点赢下了比赛。

艰难地战胜张怡宁后,李晓霞又在决赛中战胜了排名高于自己的郭跃,拿到了70分的冠军积分。而王楠在这次比赛中未能闯入四强,不仅没拿到积分,还因为输给排名低于自己的郭焱而被倒扣10分。

这次比赛对于李晓霞最终在排名上压倒王楠有重要意义,更关键的是,国际乒联巡回赛总决赛冠军让国乒教练组开始对李晓霞重新审视,并因此得到了一个与王楠公平竞争的机会。

大王者杯不辱使命

李晓霞在2007年的表现非常出色:在国际大赛中,她42胜6负,胜率为87.50%,在国内球员中仅次于郭跃。此外她也是今年乒超联赛胜率最高的女运动员。在职业巡回赛方面,她还在卡塔尔、德国和瑞典三次折桂。

“大王者杯”是一项由大赛冠军参加的赛事,国乒教练组派出张怡宁、郭跃、王楠参加,这个阵容也一度被认为是最有竞争力的奥运阵容。然而,比赛开打前却由李晓霞取代张怡宁出战。对此,国乒教练组给出的说法是张怡宁在总决赛首轮对阵帖雅娜的比赛中老伤复发。但这其中有诸多疑点:一是如果张怡宁在总决赛首轮就老伤复发,又何以在半决赛0:3落后李晓霞的情况下连扳两局?二是张怡宁结束总决赛比赛后曾两度接受记者的现场采访,其间并没有透露她的伤病问题。如此一来,“大王者杯”上李晓霞临危受命一举让人看起来更像是国乒的一次内部“战略部署”。一种未经证实的说法是:张怡宁参不参加大王者杯对她的排名都不会有太大影响,雪藏张怡宁而奠出李晓霞,无疑给了李晓霞和王楠一次正面PK的机会。

可惜的是,李晓霞并未完全抓住这次机会,反倒是老练的王楠置之死地而后生,在决赛中战胜李晓霞捧得大王者杯。不过,由于大王者杯冠军的奥运积分只有总决赛的一半,而李晓霞能闯入决赛也为自己赢得了积分,最终李晓霞以8分的微弱优势力压王楠,排名第三。

第三人:王楠>李晓霞?李晓霞:我不会放弃

世界排名揭晓当晚,女乒主教练施之皓在接受采访时表示:“奥运会需要选拔技术和心理都很出色的选手,世界排名只是一个参考,不是唯一标准。”虽然如此,但从现在的情况来看,郭跃、张怡宁如无意外将稳占两席,倒是李晓霞与王楠之争变得越来越扑朔迷离。

虽然李晓霞目前排名世界第三,但奥运女单三号却不是板上钉钉的事,而且世界第三的排名也不能保证她铁定参加预选赛。如果按照世界排名来看,李晓霞将参加亚洲区预选赛,但是王楠作为一名老将的丰富经验,以及她去年面对外国选手的全胜表现,同样深得教练组的认可。根据国家队内部人士透露的消息称,如果没有意外情况发生,国家队教练组更加倾向于将这个名额留给王楠。

不过,正处于上升期的李晓霞不会轻易放弃希望。今晚,李晓霞在接受记者采访时表示:“对于世界排名,我并不关心,但是对于奥运名额的竞争,我绝不放弃。”由于“女单第三人”的人选要到3月份的亚洲区预选赛之前才能确定,在这之前,还有一场更重要的考验等待着国乒——广州世乒赛。国乒将于1月7日开始冬训,备战2月底的广州世乒赛。李晓霞对自己的状态非常自信:“军训结束后,下周一就将赴广东集训。接下来我会把精力投入到技术打法的改进上,对我来说,接下来每一次比赛的目标都是冠军。”对于李晓霞来说,如果能在冬训和世乒赛上有出色表现,仍有希望参加奥运预选赛。

·上一篇文章:
·下一篇文章:
发送好友:发送给好友 | 加入收藏:加入收藏夹
友情链接
点击申请    更多相关网站
QQ联系:635885535  我们的诞生   关于我们   人才招聘  友情连接   广告服务   联系方式 QQ联系:903589619
All right reserved 2007-2009
冀ICP备06009630号
服务电话:0311-86666691/92 Email:rmsports#163.com(发信时把#替换为@)
本站通用网址:人民体育网 体育采购 www.rmsports.cn www.rmsports.net