位 置:首页 > 健美游泳 > 营养健身 > 正文

合理膳食补营养 适量运动保健康

http://www.rmsports.cn 2009-05-11 14:53:28 来源:人民体育网 点击:
营养是健康之本,没有营养就没有健康,营养是保证人体健康的物质基础,人体器官的功能和组织的正常代谢,依赖着必需的营养...
    营养是健康之本,没有营养就没有健康,营养是保证人体健康的物质基础,人体器官的功能和组织的正常代谢,依赖着必需的营养。营养对预防、消除亚健康,从亚健康状态中走出来,走向健康,起着举足轻重的作用。营养学家认为,人是杂食动物,只有全面均衡适量营养,才能符合人体的生理需要。所谓全面均衡适量,全面,就是样样都吃,做到一日三餐饮食中各种营养素都有;均衡,就是要求各种营养素要保持一定比例,不能有的多,有的少;适量,就是要求各种营养素的数量,既不要欠缺,又不要过量。
    分子矫正医学理论专家张韬玉教授指出:随着社会进步,人们生活水平日益提高,食品日益丰富,现代人非但不缺营养,而易导致营养在体内大量过剩,使体内各生理系统功能失去平衡。那么怎样才能符合人体的营养需要呢?作者根据现代营养学理论和中国营养学会制定的《中国居民膳食指南》,结合日常生活,整理了这篇文章,供读者参考。
    一杯酸奶一碗浆,四杯绿茶保健康;
    天天喝杯葡萄酒,有益心脏气血旺;
    常饮蘑菇骨头汤,增强免疫不寻常;
    多食木耳血不稠,大蒜切片抗癌王;
    还要常吃西红柿,炒蛋做汤驱病狂;
    玉米当做黄金物,卵磷亚油高含量;
    荞麦燕麦与小米,降脂降压又降糖;
    加上南瓜与苦瓜,红薯山药亦逞强;
    长期食用胡萝卜,准保健美脸放光;
    时常服用螺旋藻,多种疾病可消亡;
    食鸡食鱼又食虾,动物越小越营养;
    搭配青菜与水果,有氧运动不能忘;
    当笑则笑心情好,人活百岁有保障。
                                  (作者:马成魁)
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网