位 置:首页 > 评论 > 篮球评论 > 正文
分享到:

评篮球——这瓶“酒”缘何变了味

http://www.rmsports.cn 2013-12-16 15:46:23 来源: 点击:
    失败有时候就像一种可怕的传染病,不止会从一个队员传染到另一个队员,也会从这场比赛传染到下一场比赛,现在的山西汾酒队就患上了这种病。从赛季第一轮便埋下的病根持续性发作,12轮常规赛过后仅取得了1胜11负的尴尬战绩。
   山西男篮从上赛季结束就开始进入了纷繁复杂的股权之争,在两股势力长期的博弈过程中,受害最大的其实还是球队。整个夏天,山西队的训练和参赛都不是很系统,直接导致一支人才济济的球队竟然连全运会决赛圈都没打进。而球员们也普遍都比较困惑,到底谁会是这支球队以后的主人。
   而在纷争尘埃落定之后,新的管理班子仓促搭建,自然会耽误球队备战新赛季的进程。拿新任主教练人选来说,山西男篮是在新赛季开始之前一个月的时间才确定由王伟力执教。所以王伟力扮演的其实是一个“救火”教练的角色,况且在球队进行股权交接时,王伟力就已经有了请辞的意图,这让他和球队之间的磨合就更容易出现问题。
   如果从战术方面分析的话,山西男篮之前的12场比赛过度依靠外援是个最大的问题,在山西打进四强的那个赛季,威廉姆斯和查尔斯的“裤衩组合”被看作CBA赛场上最为恐怖的外援组合。但当时球队同样也有段江鹏、张学文、葛昭宝等本土球员辅佐。到了本赛季,两位外援的“开火权”变得更大,两人每场的出手次数加起来基本占到球队总出手次数的一半甚至三分之二。国内球员的机会自然就被大幅度压缩,段江鹏、葛昭宝、闫鹏飞、田桂森等主力球员截至目前的场均得分数据比上赛季都有所降低,其中只有段江鹏的场均得分达到了两位数。进攻的整体效率下降,防守的漏洞同样未能解决,山西最近三个赛季的场均丢分一直高居全联盟前列,本赛季没有丝毫改变。
   尽管问题重重,但如果就此说山西这瓶“酒”就彻底变质了,也不科学。在球队完成股权变更之后,球员们困惑迷茫的情绪一定程度上得到了缓解,这是他们重整旗鼓的根本。同时,本赛季球队依然保持了打进四强时的主力阵容,有了球员这笔最重要的资产,如果主教练接下来可以先把战术捋顺了,哪怕先解决防守或者是进攻一方面的问题,山西男篮都有很大的可能摆脱现在这种艰难而尴尬的处境。
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网