位 置:首页 > 评论 > 篮球评论 > 正文
分享到:

评CBA联赛——这是一群“纯爷们儿”

http://www.rmsports.cn 2013-11-25 14:32:45 来源: 点击:
    做个假设,如果在交手时所有对手都不能使用外援,那么本赛季的八一男篮会有什么样的表现?
    答案是他们极有可能赢得更多的胜利,排名进入前列。支撑这个推断的证据是,在前6轮的大部分场次中,八一队在对手没有使用外援或者只上一名外援的时间内都不落下风,甚至经常取得比分领先。
    第二轮面对上赛季亚军山东,八一队在进入第四节时领先对手9分,如果不是对方的外援杰特在最后时刻的出色发挥,军旅完全有可能赢下比赛。第五轮打总冠军球队北京,在第一和第二节对手使用全华班或一名外援的情况下,八一队同样控制住了局面,并且取得比分领先,只是在最后时刻输给了马布里的一次“准绝杀”。本轮客场挑战福建同样如此,八一队输球很大程度上是输在了对手使用双外援作战的第三节。
    “八一队在最近几年有所滑落,这是一个不争的事实。”主教练阿的江多次这样表示。在之前的5个赛季,这支曾经的总冠军球队只有两次勉强打进季后赛,上赛季只得到了第10名。滑落的原因是多方面的,但有两点比较明显,一是梯队建设青黄不接,已经37岁的老将王治郅本赛季仍在担当主力,场均上场时间维持在27分钟,比许钟豪、德勒黑这样的年轻人少不了多少。第二便是所有对手都有实力强劲的外援助阵,全华班应战的八一男篮自然会吃亏。
    “但另一个事实也是显而易见的,那就是我们的球队永远不会放弃顽强拼搏的军旅作风。”阿的江说。在球场内外,绝对不会听到八一队球员和教练抱怨对手可以使用外援,让对抗变得不公平。一直以来,他们都是在接受现实的前提下从自身寻找输球原因。在今年赛季开始前的“体测”中,除了情况特殊的王治郅外,八一队没有使用任何照顾指标便全员通过,而且平均分在18支球队中排在中上游。这也可以反映出,八一队在日常训练中的质量是相当高的。
    本赛季6轮比赛过后,八一队虽然只取得了2胜4负的成绩,但从比赛过程来看,他们的表现令人称道。首先,无论比分领先还是落后,队员们在思想意志上都不会松懈,与北京一战可以和对手僵持到最后1秒,这是赛前很少有人会想到的。本轮面对福建,他们在最多落后对手19分的逆境中,最终将劣势缩小到了5分。
    八一队的战斗性和纪律性给本赛季初到CBA的前吉林主帅科维泽沃留下深刻的印象,“他们的队员拼得太凶,我们从开局便输了。”
    八一队的这种作风还体现在攻防两端,他们对战术执行的要求很严格,队员单干蛮干一定会受到主教练的批评,所以八一队的每一次攻防几乎都能体现出战术上的特点和变化,这也是很多依赖外援或球星打球的球队需要学习的。
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网