位 置:首页 > 地方体育 > 地方新闻 > 正文
分享到:

湖南省开展“武术进校园”活动传递正能量

http://www.rmsports.cn 2013-12-23 16:21:51 来源: 点击:
    武术作为中国传统文化中的瑰宝,在学校体育中占有重要地位,中小学是弘扬中华武术传统文化的一个最关键、最基础的启蒙地。“武术进校园”不仅能促进青少年的身心健康发展,也是弘扬民族传统文化,发展全民健身的有效途径。重视与推动中国传统武术文化的传承工作,有利于展示中国武术的魅力,对于中国武术走出国门意义深远。
    近日由国家体育总局宣传司、武术管理中心组织的中央媒体采访小分队,深入湖南省5所中学进行采访,了解到“武术进校园”在学校、老师、家长和学生的眼里到底是怎样一种状况?同时也感受到学校对此下了很大力气。

学校态度积极 家长学生欢迎

    “武术和文化学习并不矛盾,可以互为助推。不管学生们将来选择的社会身份是什么,有文化修养和知识底蕴都是美好生活和事业发展的基础。”长沙一中校长赵雅茜说。
    在谈到武术进校园时,几所学校的校长纷纷表示,赞同将武术列入学校体育课教程,这对学生习武修身,传承中华传统文化是一个很好载体,也能增强孩子的体质。湖南师大附中、长沙一中、雅礼中学、长郡中学等众多学校,自从普及武术进校园以来,将武术作为体育必修课程,进行模块式教学,使每位学生会武术、懂武术。为了满足学生进一步提高武术技能,学习武术文化的需要,学校还组建了校武术队,规模往往超过百人。值得注意的是,高三年级历来是学校体育开展最薄弱的一环,而“武术进校园”活动却深受高中学生的青睐,即使是高三学生也积极参与武术运动。在娄底新化一中还融合当地梅山武术,开发出独具特色的武术操,编写校本课程教材。
    在武术列入体育课教程的同时,湖南省积极探索,鼓励青少年武术俱乐部走进中小学,充分利用中小学校的优良场地和设施,发挥俱乐部的优秀教练员、训练方法与经验的优势,整合双方优势资源,积极开展武术进校园活动,让学生把武术的精华运用到学习和生活当中。
    “开始阶段学生们对这个陌生而新奇的事物很感兴趣。”长郡中学辜美华老师说,通过阶段学习,学生对于中华传统武术有了更深入认识和了解,“我们现在的学生应该要全面发展,‘放眼多彩世界,立足本土文化’。武术是中华民族文化的瑰宝,这种充满‘正能量’的元素,学校和学生都从中受益,我们也将一如既往地开展下去。”

    一位学生家长对记者说,武术进校园一个好的趋势,对于孩子的确能强身健体,作为家长很高兴学校开设武术课程,“原来担心课外活动会耽误学习,现在看来,并没产生影响,反而对孩子还有一定帮助,从武术中学会了一种方法,培养了兴趣。”
    “我练习武术三年了,”长沙一中高三19班的刘锐说,“我现在读高三,学习虽然紧张,但通过学习武术锻炼自己的意志力,参加比赛还锻炼了自己的心理素质。其他体育项目更多的是表现在技能上面,武术更注重于表演性质,把武术的精神从每个动作中展示出来。”
    经过几年的推广,武术成为最受湖南省学生欢迎的一门校本课程,学校、老师、家长和学生普遍认识到,武术不仅具有健身和竞技功能,更是学校教育的重要组成部分;不仅是一个运动项目,更是校园文化不可或缺的组成部分;不仅是一门课程,更是学校教育创新、特色发展的有效载体和途径。

武术进校园任重道远

    尽管很多学校、老师、家长和学生对弘扬民族传统文化、促进武术在青少年中普及表现出积极态度,对武术的认识有了普遍提高,但学校仍然面临些许困难。
    “学校在承担很大责任。”几所学校的校长都意味深长的提到,近年来,我国青少年课外体育活动不足,体质状况逐年下滑,学生体育课安全问题成为学校重点。武术的专业性很强,不单单是体育运动,还具有深厚的文化和思想内涵,普通体育老师不经过专门训练,无法教授武术。中小学校普遍缺少具有武术专业背景的体育老师,不少学校很难有条件为学生提供进一步学习武术的机会。
    在师资不足的情况下,还面临没有统一的国版教材问题,各学校多为自编校本教程,“这里面的原因有很多,比如说我们的武术种类太多,各种拳种哪一种进?哪一种不进?怎么进?都是很大的问题。”推动“武术进校园”开展的竞赛活动的缺乏也在一定程度上限制了活动的深入开展。
    在采访过程中,还有一些家长反映,武术进校园是好事,但有的学校场地不够。“学生们做操都要分批进行,如果都站在操场上,人挨着人,根本谈不上练习什么武术,”这可能也会成为武术健身操的推广障碍。
    武术进校园,于体于教都是好事,但双方各有难处。在“政府主导、部门协调、社会参与”的指引下,抓住机遇,使“武术进校园”活动真正广泛开展,使中国武术传统文化得以传承和发扬,促进武术走向世界,成为中华文化软实力的重要内容。“武术进校园”路还很长,也很难……

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网