位 置:首页 > 地方体育 > 地方新闻 > 正文
分享到:

河北省最大规模健美操赛 700选手比拼力与美

http://www.rmsports.cn 2011-11-01 10:41:57 来源:长城网 点击:

当日的比赛中,不时有技艺高超的参赛者亮出绝活儿

  华丽的360度转体,舒展的凌空劈腿,轻盈的脚尖着地,还有动感的托马斯盘旋……场外是起伏的尖叫与助威呐喊声。

  29日上午,全国普及组健美操推广大赛河北分站赛暨河北省健美操精英赛在正定启动。来自省内50余支代表队的近700名运动员展开健美操运动特有的“比美”角逐。据悉,这是我省健美操运动推广以来,规模最大的一届赛事。运动员的一颦一笑,一个细微的动作都影响着裁判的“健美打分”。

  

 

上场前抓紧最后时间练习

  8:30秀开场

  小精英爵士舞动感十足

  29日上午8点半,正定国家乒乓球训练基地一楼训练大厅内,欢快的音乐拉开了省健美操精英赛的序幕。来自全省高等院校、中小学校及业余民间的54支比赛队伍逐一入场。

  一支队伍,一段自编的开场舞。连续的360度连体,高空劈腿,来自河北体育学院的激情S队、顽皮女孩队及火烈飞梦队展示着健美操的专业水准。“你看,是一群小孩!”身着黑色健美服的石市业余体校队的小精英们在最后时刻的入场,把开幕式引向高潮,董炤昕、王丽博领跳着动感的爵士舞,赢得全场的掌声。

  

在背景音乐中表情也很重要

  9:30比细节

  面部表情也事关得分

  9点左右,健美操比赛进入了男子与女子单人操环节的预赛,这也是健美操表演赛中最为精彩的环节。

  参赛者一个接着一个,展示着自己的“绝活儿”。分腿、转体、大跳、微笑,来自衡水二中的付艺萌一气呵成完成了动作。“15.30分,不太理想,可能是表情不过关吧。”付艺萌听到广播中的结果后说,“除了高难度动作的完成质量,在背景音乐中的表情也很重要,微笑或哀伤必须和音乐统一。”

  

场外选手用摄像机记录着同伴比赛的画面

  10:30拼幕后

  借比赛音乐抓紧练习

  赛场上,单人操的比赛异常激烈。在赛场外,即将登上赛场的队员也抓紧做着最后的准备。邯郸23中的高嘉昕和同伴弯腰、压腿,做着赛前热身。这时,赛场内响起了以《眉飞色舞》为背景舞曲的音乐,高嘉昕也跟着跳了起来。

  “跟好音乐,也是得分的关键。刚才的曲子跟我的动作选曲差不多,我就试了试。”记者发现,场外的不少队员都会时不时地“借用”下比赛音乐抓紧练习。

  11:20备场外

  少儿组选手现场取经

  

最小参赛队员的表演动感十足

  场上比赛异彩纷呈,场外队员也没闲着,他们有的拿起摄像机,记录着同伴比赛的场面。而精彩的画面也吸引了不少小选手的目光。

  “王若璇、马蕴丽,你们看好没有?下午比赛的时候记得要跟大姐姐一样,站到那个位置,对着台上的人表演啊!”来自廊坊青少年宫少儿组的教练带着几个五六岁的孩子提前探班儿,对他们来说,身临大赛现场学习,是提高自己水平难得的机会。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网