位 置:首页 > 地方体育 > 地方新闻 > 正文
分享到:

第13届中国吴桥国际杂技节在省艺术中心开幕

http://www.rmsports.cn 2011-10-28 10:49:47 来源:长城网 点击:

  -如梦如幻。

  -精彩的滚圈。

  -“天鹅”在王子的头上翩翩起舞。

  昨晚的河北省艺术中心内灯火璀璨,处处洋溢着喜庆、热烈、祥和的节日氛围。由文化部和省政府共同主办,石家庄市人民政府、河北省文化厅等共同承办的第13届中国吴桥国际杂技艺术节在这里隆重开幕。

  本届杂技节主席、代省长张庆伟致辞并宣布第13届中国吴桥国际杂技艺术节开幕。

  本届杂技节组委会主任,文化部党组成员、中纪委驻文化部纪检组组长李洪峰致辞。

  本届杂技节组委会主任、副省长孙士彬主持开幕式。

  省委副书记付志方,省委常委、常务副省长赵勇,省委常委、宣传部长聂辰席,省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬等省市领导出席开幕式。

  在致辞中,张庆伟代表省委、省政府,代表本届杂技节组委会,向出席开幕式的各位嘉宾、各位朋友,向参加杂技比赛的演职人员和艺术家,表示热烈的欢迎!他说,中国吴桥国际杂技艺术节创办于1987年,已成功举办了12届;1999年,中国吴桥国际杂技艺术节升格为国家级艺术节,由国家文化部和河北省人民政府共同主办,已经成为举世公认的“东方杂技大赛场”,成为对外文化交流的标志性节庆品牌,成为河北传统文化艺术的靓丽名片。

  张庆伟说,本届杂技节以“友谊、交流、繁荣、发展”为主题。其间,将举办杂技比赛演出、马戏大篷演出、广场社区演出、公益专场演出和国际马戏论坛、杂技商演项目洽谈会等活动,内容丰富、形式多样。来自世界各地的杂技精英们带着友谊、带着精湛的技艺,将以有形的技巧演绎经典,以无声的艺术展现绝技。这些反映不同文化背景和民族风格的节目,代表着当今国际杂坛的最高水平,引领着世界杂技艺术的时代潮流。河北是经济大省,也是文化大省,内环京津、外沿渤海,文化厚重、资源丰富,市场广阔、交通便捷,是一片充满生机和活力的热土。随着环渤海地区的加速崛起和京津冀都市圈的加快形成,我省的区位优势正在转化为发展优势,必将为包括杂技在内的文化艺术发展提供更加广阔的空间和舞台。

  本届杂技节组委会委员、市长艾文礼致欢迎辞。他代表中共石家庄市委、石家庄市政府和热情好客的石家庄人民,真诚欢迎各位嘉宾朋友在石家庄多走、多看、多留,深入体验“幸福之城”的挚诚情怀,把石家庄人民的真情和祝福传遍四方。

  据介绍,本届杂技节设金狮奖3个,银狮奖6个,铜狮奖9个,将有来自17个国家和地区的30个节目同台竞技。来自俄罗斯、朝鲜、西班牙、法国、意大利、德国、中国等地的12位国际马戏界知名人士担任评委,充分体现了杂技节的权威性和国际性。

  开幕式后,中外来宾观看了杂技剧《天鹅湖》。该剧将西方的芭蕾艺术与中国传统的杂技艺术进行了完美结合,并运用特技、魔术、杂技、杂耍等手法演绎剧情,营造出了一种如梦如幻的艺术情境,赢得了现场观众热烈的掌声。

  杂技伉俪:

  天鹅与王子的美丽人生

  昨晚,在第十三届中国吴桥杂技艺术节开幕式上演出的是广州军区政治部战士杂技团带来的杂技剧《天鹅湖》,领衔出演该剧的是一对杂技伉俪吴正丹与魏葆华。

  说演出:

  最险杂技这样诞生

  足尖一点,美丽的“东方天鹅”飞到王子的背上,旋即在他的双肩、头顶上翩翩起舞……杂技界称这是最惊险的杂技;舞蹈界称这是难度最高的芭蕾!很多人好奇,他们是怎么做到的?昨天吴正丹与魏葆华解密:“我们一辈子就做了这么一件事——长期地磨练,默契地配合。”

  因为穿芭蕾鞋吴正丹的脚指甲反复发炎、魏葆华被踩得伤口化脓,对于杂技演员的辛苦他们看得很平常。都说杂技人吃青春饭,今年40岁的魏葆华和31岁的吴正丹却不以为然:“年龄大了阅历多了更能诠释节目的内涵。中国杂技演员永远不缺技巧,缺的就是

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网