位 置:首页 > 场馆机构 > 场地标准 > 正文

马术场地示意图

http://www.rmsports.cn 2008-04-09 16:27:23 来源:不详 点击:
马术规则图解  如果说运动员在日常训练中还可以逐步增强自己屏蔽观众干扰的能力,那么对马来说这一点就勉为其难了。有些时候,因来自看台的干扰而受惊的马匹不但会导致参赛选手发挥失常,严重的还会给选手和观众的

  马术规则图解


  如果说运动员在日常训练中还可以逐步增强自己屏蔽观众干扰的能力,那么对马来说这一点就勉为其难了。有些时候,因来自看台的干扰而受惊的马匹不但会导致参赛选手发挥失常,严重的还会给选手和观众的安全造成威胁。

  中国马术协会的官员秦征说,观众在现场观看马术比赛时,要特别注意自己的礼仪规范。在选手和马匹进场和结束比赛时,可以报以热烈的掌声,而在裁判摇铃示意比赛即将开始时,务必保持安静。观众席上哪怕是走动发出的声响,都有可能让马受到干扰。

   一般说来,盛装舞步项目对观众的要求更为严格一些,因为当时场内比较安静,马匹对周围的环境也更为敏感,包括拍照都不可以使用闪光灯。而越野障碍比赛则相对宽松一些,赛场的环境比较嘈杂,有经验的马匹也比较习惯。观众可以在比赛过程中走动,只要在围绳之外的观赛区内活动都没有问题。

  秦征回忆了他去年12月在多哈亚运会马术赛场上的见闻。在场地障碍比赛中,作为东道主的卡塔尔选手每成功越过一个障碍,满场观众都欢声雷动,大家并不知道这种表现会对马匹造成非常不好的影响。卡塔尔队的其他队员不停地示意观众保持安静,但在并不了解马术比赛观赛礼仪的观众面前收效甚微。而当一名韩国选手出现“打杆”之后,观众们更是欢呼雀跃,最后弄得马匹发挥失常,接连出现失误。

  虽然中国选手尚未出现在现代奥运会马术赛场上,但中国的马术运动源远流长,唐朝盛行的马球、马技运动足以说明中国的马术历史已有1300多年。



    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网