位 置:首页 > 商务资讯 > 管理天地 > 正文

现代企业管理12指南针

http://www.rmsports.cn 2009-11-07 11:12:33 来源:人民体育网 点击:

    一、抛弃旧管理观念

    1、数字指标唯一

    旧管理观念的主要表现是:榨干员工的能量,以此创造更多的收入、获取更大的利润。你会听到这些人喋喋不休地谈论数字指标,仿佛那是企业的惟一目的。

    2、员工只是经济人

    传统管理中,那种把人只看作为一种资源,是管理的对象,被指挥者、执行者的理论。其实质是只崇拜物,不崇拜人的思维的体现。是建立在把员工设想为经济人的前提下的。

    3、干部是一群家长

    在企业管理中,传统的“组织人”模式是建立在管理人员的权威性基础上的,这种管理模式主张:只有将员工变成像他们管理的资产一样可以进行预测和控制后,企业管理才是成功的。家长式管理在我国企业管理中普遍存在,奉行上述管理模式的企业也是俯拾皆是。然而实践证明,在选择这种管理模式的企业中,高层管理人员注重员工对企业管理的一致性和服从性,不会倡导员工的个人创新意识和能动精神,也不会鼓励员工去承担风险,久而久之,企业就会陷入一种死气沉沉的管理状态中。这时,有才能的员工往往倍受压抑和排挤,他们的才能和专业技能也受到限制;基层管理者失去了寻求企业发展机遇或创造新设想的激情与动力,他们不关心会发生哪些问题和如何解决问题,而是做完必须要做的活。现代企业正面临着一种新的竞争环境——不间断地变革和高度不确定性。企业一旦陷入死气沉沉的管理状态,在日益激烈的市场竞争中自然会逐步走向死亡。

    二、尊重和关心员工

    1、第一条规矩

    BMC公司副总裁维尔森强调管理时说:“企业确实需要规矩,但规矩的第一条规矩就是尊重个人,如果把这一条规矩做好了,一切也就好办了”。

    2、员工同时是社会人

    其实,企业员工既有经济人,劳动是为挣钱生存的一面,还有社会人寻找自我发展、自我实现的一面。管理也就存在着制约与自律两个方面的作用。积极创造使员工全面发展的环境和条件,在全面提高员工素质的前提下,变指挥型、命令式的管理思维为引导型、协调式的管理思维,是高明的选择。

    3、关心员工的前途和未来

    世界上最大的咨询公司安德森公司原掌门人温白克说“我喜欢那些最善于鼓励企业所有的员工去实施他们自己的目标的人,而不喜欢向国王一样只会指挥发布命令的独裁者,因为管理真正亲和于员工,不仅要在表面上要于员工的距离拉进,还要真正的关心员工的前途和未来,这包括员工的薪水和股票,也包括员工的学习机会、发展机会。

    日本西武集团的“员工自我申报制度”,每年都要填写自我申报表,对自己深造、工种调换、晋升职务的要求,以及对现在工作的满意程度及意见。其企业文化是激励员工追求自我实现。

    4、关心员工的家人和家庭

    尊重员工,不时地关心一下他的家人,问候一下他的家人。

    只要让他觉得你很真诚,他就会以极大的忠心和热忱来回报你和你的企业。

    雅马哈集团的托儿所……美国里特公司的老幼日托中心,60岁以上和6岁以下的编在一起,互有益处……美洲银行集团设立了家庭事务经理,员工找保姆、父母有病、生日等都找他,聘用条件非常严格……

    员工自助援助队

    5、进行一定的文体活动

    保健不只是福利,而是竞争力之大问题……三菱电机,每天跳绳三分钟,比赛……旭成化工的周末赛跑,一半以上的参加……微软总部

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网