位 置:首页 > 新闻 > 排球 > 女子排球 > 正文

周苏红挽两赛点 女排连扳三局逆转韩国获四连冠

http://www.rmsports.cn 2010-11-27 17:57:40 来源:人民体育网 点击:
又是一个3-2,中国女排复制了小组赛时的大逆转,在0-2大比分落后的情况下,连扳三局,特别是在决胜局中连续两次挽救赛点,加分16-14胜出,拿到四连冠,所有中国女排姑娘们都流下热泪

 

    人民体育网讯 又是一个3-2,中国女排复制了小组赛时的大逆转,在0-2大比分落后的情况下,连扳三局,特别是在决胜局中连续两次挽救赛点,加分16-14胜出,拿到四连冠,所有中国女排姑娘们都流下热泪。
  北京时间11月27日,广州亚运会决出一枚重量级金牌,在女排赛场冠亚军争夺中,中国队遭遇老对手韩国,结果,东道主苦战5局,以3-2逆转对手(21-25、22-25、25-10、25-17和16-14),实现四连冠。
  本赛季,中国队曾与韩国队三次交手,取得两胜一负的战绩。9月份成色并不足的亚洲杯上,中国队3-0取胜韩国,只是当时队中主力接应黄燕洙没有归队。随后的世锦赛中,黄燕洙回到队中,让球队的战术上更加多变,主力主攻金延璟和黄燕洙各自砍下26分和14分。中国女排显得应变不足,拦防不到,以0-3惨败对手。双方最近一次交手是在亚运会小组赛上,当时中国队在先丢两局的情况下,3-2逆转对手,胜得也相当惊险。
  此次比赛,中国队在首发阵容方面没有做调整,主攻:王一梅和李娟,接应:周苏红,副攻:薛明、马蕴雯,二传:魏秋月,自由人:张娴。韩国方面,也是原班人马,主攻:10号金延璟、12号韩宋义,副攻:13号郑大永、17号杨孝珍,二传:4号金莎倪,接应:14号黄燕洙,自由人:南智软。
  看得出来,对于这场志在必得的比赛,中国队赛场准备非常充分,在拦防上给韩国人造成很大压力,韩宋义4号位进攻,被中国队双人拦网拦死,中国队拿到第一分,紧接着中国队有效拦防对方一攻,王一梅4号位反击得手,加上黄燕洙2号位被拦,中国队开局3-0领先。随后中国队继续利用拦网、魏秋月的发球得分以及薛明的短平快得分,比分一度拉开到7-2,但周苏红轮换到前排后,中国队出现连续卡轮的现象,一传不稳中国队进攻不利,被对手连追4分,比分迫近到7-6,好在对方发球失误,中国队以8-6勉强领先进入第一次技术暂停。
  随后的比赛,中国队再次暴露战术简单,强攻不下球的情况,李娟连续扣球不下,俞觉敏比分9-8的时候,用陈丽怡换下李娟。但这样的调整似乎没有从场面上解决更多问题,中国队依然陷入反击不下球的状况,原本想拼发球,结果自己失误不断。虽然王一梅发球得分帮助球队16-15再次领先进入技术暂停。但进入比赛中后段,中国队员却越大越乱,对于韩国主攻金延璟盯防不利,中国队19-24落后对方数个局点。马蕴雯的2号位背飞和发球直接得分挽回两个局点后,韩国主帅朴三龙及时请求暂停,最终对手以25-21拿下第一局。
  第二局比赛开始,中国队人员上做了调整,接应用张磊替下周苏红。然而,比赛开局,这样的阵容,中国队一传不稳,进攻上只能依靠王一梅4号位强攻,结果,她三次扣球,三次被对手直接拦死,中国队0-3落后,俞觉敏请求暂停后,用周苏红换下张磊保证一传。但是这样的调整,卫冕冠军并没有走出颓势,进攻点单一到让人崩溃,对方频频有效拦防,利用黄燕洙和金延璟反击得手,中国队3-8大比分落后进入第一次技术暂停。
  暂停结束后,中国队终于在二传上进行换人,用小将沈静思替下魏秋月。节奏上的改变让韩国队也有些不适应,掩护下,李娟四号位扣球得手,周苏红2号位跑动进攻,帮助中国队将比分追到8-9。面对对手连续追分的势头,朴三龙也请求暂停中断中国队节奏,随后换上9号林明玉发球冲击一传,中国队在一传不稳的情况下,被对手连拿3分,中国队8-12落后,虽然在后来的争夺中,中国队一度在发球上冲击对手,但自身失误不断,双方差距依然保持在4分左右。李娟4号位进攻还是频频无法突破,14-18落后的时候,俞觉敏再次用张磊换下周苏红。这样的换人没有改变中国队进攻乏力的局面,一传不稳,没有战术配合,王一梅被三人拦网,李娟扣球出界,中国队16-21落后已经5分,尽管这时候,俞觉敏再

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网