位 置:首页 > 全民健身 > 正文
分享到:

有氧运动和力量训练孰先孰后?视目标而定

http://www.rmsports.cn 2019-09-12 11:38:16 来源:网易 点击:

除了跑步之外,力量训练也是跑者们需要坚持的锻炼项目。那么,跑者可以在同一天进行跑步之类的有氧运动和力量训练吗?有氧运动和力量训练的顺序孰先孰后?对跑者会产生哪些影响呢?


有氧运动和力量训练的顺序

这是根据跑者的目标而定。如果跑者想增强自己的力量,那么应该先进行力量训练,然后再完成跑步。原因就在于力量训练对体能和精神的消耗非常大,应该在能量饱满时进行力量训练,防止受伤。

如果跑者是为了减肥呢?仍然是需要先进行力量训练。研究发现,和先跑步后力量训练的模式相比,先完成力量训练之后,接着进行跑步之类的有氧运动时,前15分钟会燃烧更多的脂肪。

但是,如果跑者就是为了保持身体健康,那么最好先进行有氧运动,再进行力量训练。通过慢跑或者骑自行车之类的轻运动,加快血液流动,让肌肉做好准备。如果先进行力量训练的话,肌肉很容易进入疲劳状态,增加受伤风险。

一天之内可以完成有氧和力量训练吗?

传统观点认为,有氧运动和力量训练要分开进行。今天进行有氧运动,那么就要等到明天或者后天再进行力量训练。但实际上,并没有实验证明两者不能在同一天内进行。

 

目前比较流行的运动趋势就是一天之内完成有氧运动和力量训练。但是,需要确保两者之间间隔足够的时间,大约8小时左右,否则身体会承受太大的压力,影响训练效果,进而增加受伤风险。

适合和力量训练搭配的有氧运动

由于力量训练属于无氧运动,短时间内的爆发不需要身体摄入额外的氧气,所以这就需要低强度的有氧运动和它搭配,因为后者需要额外的氧气来保持心率的提升。

低强度的有氧运动包括游泳、椭圆机、划船机、步走、跑步、骑自行车等,最重要的是选择自己真正喜欢的项目。

但是,如果跑者为了备战半马或者全马之类的耐力赛,那么就需要高强度的有氧运动来和力量训练搭配,并且确保这两项锻炼的时间间隔超过8小时。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网