位 置:首页 > 新闻 > 羽球 > 赛事漫谈 > 正文

揪出国羽世锦赛抽签不利内因 谢杏芳三度夺冠难

http://www.rmsports.cn 2009-07-23 16:41:45 来源:华商网-华商报 点击:
日前,国际羽联公布了2009年世锦赛五个单项的抽签结果,中国羽毛球队并没有受到“高分替换”所带来的太多影响,虽然林丹与大马名将李宗伟很可能在半决赛中提前相遇,但男单金牌依然被视为最有把握的夺金点之一……

  日前,国际羽联公布了2009年世锦赛五个单项的抽签结果,中国羽毛球队并没有受到“高分替换”所带来的太多影响,虽然林丹与大马名将李宗伟很可能在半决赛中提前相遇,但男单金牌依然被视为最有把握的夺金点之一。其他几个单项,中国选手基本上各占一区,但是从1/4决赛开始,都会遇到不小的考验。

 

  林丹小鲍相遇太早

 

  本次抽签制度改变的最关键词就是“高分替换”,这直接导致到了世锦赛时中国队抽签排名不利。

 

  奥运冠军林丹的世界排名只有第五,首轮面对一位以色列选手,第二轮将遭遇大马好手李传成。世界排名已经跌出前十的鲍春来与林丹同处上半区,首轮将面对荷兰好手帕尔亚玛,第二轮对手较弱。第三轮,林丹和鲍春来将上演同室操戈,想必结果将以林丹毫无悬念的获胜而告终。接下来的1/4决赛,林丹的对手很可能是丹麦老将盖德。晋级半决赛后,林丹的对手将是李宗伟。去年奥运会至今,林丹只是在瑞士赛决赛输给李宗伟一次,心理优势明显。中国的另一位男单选手陈金则独守下半区,其在半决赛中的对手很可能是印尼名将陶菲克或者韩国名将朴成焕,如果能够闯关成功,陈金很可能和林丹会师决赛。

 

  谢杏芳三度夺冠难

 

  正随队在青岛进行封闭集训的谢杏芳在接受记者采访时表示,这将是自己的最后一届世锦赛,她希望能得到一枚金牌。尽管林丹的世锦赛之旅被广为看好,但是谢杏芳要想第三次夺得世锦赛女单冠军就不那么容易了。被分在上半区的谢杏芳在1/4决赛中将迎如何选购净水器来大考验,无论对手是中国香港的周蜜还是大马的黄妙珠都堪称谢杏芳的苦主。谢杏芳曾连续八次输给周蜜,直至07年澳门赛和08年的瑞士赛,谢杏芳才两次击败周蜜,今年新加坡赛决赛则再次输给对手。至于对阵黄妙珠,两人至今交手7次谢杏芳5胜2负占优,但最近4次碰面却是各胜2场,07年中国赛决赛谢杏芳正是输给黄妙珠。即便进入半决赛,师妹王仪涵或者奥运铜牌得主尤利安蒂也会给谢杏芳带来很大的冲击。和两位年轻对手相比,谢杏芳的体能将成为其最大的劣势。谢杏芳一度想进入双打组延长自己的运动生涯,就是因为双打快速多变的要求让其不得不选择放弃。

 

  处于下半区的新秀王琳、卢兰也将遭遇不小的考验。6月份的印尼赛决赛,王琳就是输给内瓦尔,成全对手的首个超级赛冠军。本次世锦赛的1/4决赛,王琳能否复仇成功值得期待。而卢兰也将在半决赛前连续遭遇中国香港老将王晨和丹麦悍将拉斯姆森的挑战。

 

  双打遭遇艰巨考验

 

  对于中国队来说,男双、女双、混双三个项目的抽签格外凑巧,中国队最有机会夺得该项金牌的组合都将挑战世界第一。

 

  赛会5号种子蔡赟/傅海峰是中国队唯一有可能夺冠的男双组合,若能杀进半决赛,将与头号种子、世界排名第一的奥运会和世锦赛卫冕冠军印尼名将马基斯/亨德拉相遇,去年北京奥运会决赛,蔡赟/傅海峰就是输给马基斯/亨德拉,此番再战,蔡赟/傅海峰若能击败对手也就有了大把的希望拿到冠军。面对众多强敌,柴飚/刘晓龙、何汉斌/沈烨两对只能以积累经验为己任了。

 

  女双方面,奥运冠军杜婧/于洋在1/4决赛中将可能与头号种子、马来西亚名将黄佩蒂/陈仪慧相遇,然后实现与张亚雯/赵婷婷在半决赛中的会师;下半区的两对中国选手马晋/王晓理和成淑/赵云蕾也将为一张决赛门票而战。

 

  混双三对中国选手齐聚上半区,14号种子徐晨/赵芸蕾、5号种子谢中博/张亚雯与3号种子郑波/马晋,有机会先后挑战头号种子、韩国的奥运冠军李龙大/李孝贞。不过这也意味着混双是唯一一项中国选手没有可能包揽冠亚军的项目。 本报记者 丁潇雅

 

  ■相关链接

  “高分替换 ”为难中国队

 

  “高分替换”,

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网