位 置:首页 > 新闻 > 网球 > 明星热点 > 正文
分享到:

刘国梁关注李娜:她是体育界最伟大民族英雄

http://www.rmsports.cn 2014-01-26 17:34:18 来源: 点击:

“李娜确实是中国体育界这些年来最伟大的民族英雄。”带领中国乒乓球队参加直通东京选拔赛的总教练刘国梁(微博 博客)对李娜表示祝贺,并且给予她如是评价。

第三次站在澳网(微博)决赛场的李娜,直落两盘击败黑马齐布尔科娃(微博) ,这场较量吸引了太多关注,刘国梁也不例外。当李娜决赛开打时,直通比赛正在进行,但他刘国梁专门抽空跑到体育馆里有电视的屋子观看直播。“应该说李娜第一盘的起伏和波折还是比较大,她的开局比较好,但是后面过程中出现了一些杂念,也许是因为打得不很顺,也有可能是因为球拍的弦需要更换。”刘国梁表示从和老公姜山的沟通上也可以看到李娜的心理压力,“这不是对手给她的压力,毕竟在这片场地上李娜已经三次进入决赛,她必须要战胜自己的心态。”

“看到李娜取得今天的成绩,看到她对自我的这种突破,在前两次进决赛失利的情况下,今天第一盘瞬间能转换过来是胜负关键,第三次决赛终于能够战胜自己,我觉得非常不容易。”刘国梁感慨道。

谈及为什么将李娜定位在中国体育界民族英雄的高度,刘国梁表示,“因为她既曾经在举国体制下培养,后来又单飞了,在真正的职业体育环境里成长,我觉得她是在两种体制之间最成功的运动员,带给我们非常不一样的感觉,带给了我们振奋。”

刘国梁坦言李娜现在真的是在享受比赛,享受竞技体育的快乐,“即使有时候她输了,大家也同样会给她掌声,同样为她感到骄傲。包括前一段我们跟姚明互动,我感觉他们(职业运动员)对体育诠释确实比传统运动员更多了一份自由和快乐。这可能也是李娜这样的年龄里还能保持高水平的原因之一吧,赢球或输球她都能豁达坦然面对。目前来讲,我们是做不到的。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网