位 置:首页 > 项目 > 举重 > 举重动态 > 正文

陈艳青破记录卫冕成功轻取中国第八金

来源:人民体育网 录入时间:08-08-11 17:20:22


 人民体育网讯 北京时间8月11日 老将陈艳青在北航体育馆轻松战胜对手,以抓举106kg,挺举138kg,总成绩244kg,打破了挺举成绩和总成绩两项奥运记录,为中国军团又添了一枚意义非凡的金牌,同时陈艳青也成为了奥运历史上首位蝉联冠军的女子举重运动员。银牌和铜牌分属俄罗斯选手沙伊诺夫和朝鲜选手吴正爱,成绩分别是227kg和226kg。

陈艳青在2004年雅典奥运会夺冠后宣布退役,同年11月复出之后摘取了2005年东亚运动会冠军并且再次退役。2006年12月重新出山的她夺得了2006年多哈亚运会冠军,同时打破了抓举、总成绩两项世界记录。可以说以她目前的训练竞赛水平来看,夺金毫无悬念。

首先进行的抓举的比赛中,为避免三次试举耗费体力,陈艳青的教练临场选择降低了重量为100kg。她上场时异常沉稳,在全场观众的叫好声中毫不费力地完成了100kg的重量。第二把为求稳定,她只增加了1kg并顺利举起,此时已经位列抓居首位。第三把106kg,全场为陈艳青沸腾了!她大叫着登场,举重若轻蜻蜓点水般完成了第三把,锁定胜局。

接下来挺举比赛,仍然是陈艳青的表演舞台。在全场的热切期盼中,陈艳青第一把她又将重量下调了2kg变成130kg,她沉稳地上台时观众几乎沸腾。翻站成功,她轻松完成已经锁定这枚金牌!接下来她将重量增加到132kg,再一次顺利完成,她此刻已经打破了由国际举联制定的130kg挺举记录和她自己保持的总成绩记录。最后一把提高了6kg,冲击138kg!又完成了!挺举成绩锁定在138kg! (人民体育网开 弓长)