位 置:首页 > 项目 > 足球 > 品球论足 > 正文

○眼看赛--中国体育走弱的罪魁祸首

来源:人民体育网 录入时间:08-08-11 16:52:07

为国家队领导教练们的无奈叫屈--为国足说句公道话 

 

中国男足又失败了,赛前的各种豪言壮语成了扯淡,可悲可怜丑陋的失败结局,使球迷们再次对国足失望,报纸上、网络上的批评声、咒骂声响成一片:有骂足协不会管理的,有骂教练不会训练布阵的,有骂队员是扶不起来的阿斗,不仅没有技术、没有配合,还牛气十足。队员们在足球面前呆若木鸡,在脾气方面却爆的无人能比,拢到一起的队伍,竟连一点点的纪律都不懂,可见这样的班底,即使换了谢亚龙,换了殷铁生又能怎样?中国的足球甚至中国体育的各个项目,他们的胜利夺金和他们的失利,经过20多年的风风雨雨,已形成了必然性,奥运会开幕三天,中国军团一个接一个预期金牌的失落,使领导、教练、运动员,国人们的心里承受了很大的压力,表现出了很多的茫然。在中国军团与世界各国军团的竞技较量中不难看出: 

 

一、团队式的长时间的比赛,需要拼技术拼耐力拼天赋的,如足球,中国队经过20多年的蜕变,让国人明白了只要上场,是注定要失败的; 

二、团队式的时间短的比赛,拼技术不拼耐力的还可以获胜,如乒乓,但假如竞赛规则改变,加长比赛时间,需要拼耐力了,其结果就很难预料了,庆幸的是国际乒协还没有发现这个秘密;单人项目更加明显,只要技术胆量和心理而不注重耐力的则更能获胜,如跳水等;

三、但凡特需耐力特需运动员奋力拼搏的项目,几年来冠军几乎已成过去,不能再现,如长跑、足篮排等,除非教练员有强烈的爱国心、成就感,他们认真的去选拔队员,走城市过农村,把有天赋的队员选到麾下,精心培养训练,都能在一定时期创造佳绩,比如女排、女足的起起落落;

四、在中国军团中,一些损害身体的项目如举重、柔道等,都能届届新人辈出,获得奥运金牌。

综上所述,体育界这些模糊的规律,使人不难看出中国体育这几年在突飞猛进中出现了弱化的趋势,究其根源则是基层贵族式人才培养机制严重的影响了选拔人才的优化性和公平性。目前中国高消费的体育人才培养机构(如中国足球人才培养基地中国足球学校)使中国大多数国家运动员的诞生与其家庭的经济实力紧密挂钩,一般平民即使再有体育专业天赋,也很难进入培养机构,使他们的专能在竞技平台上展示。只有极个别的项目如举重、柔道等,获得冠军的运动员没有几人是靠父母的经济财力培养出来的。因为有财力的父母谁都不愿意把自己的孩子花钱送到伤害身体的项目上去,只有农民、农民的孩子或城市底层家庭的孩子,他们靠着天赋、靠着拼搏、靠着改变命运的信念,在没有存在财力竞争的前提下一路走来,创造了我国这些项目上一个又一个的辉煌。一句话就是中国的体育人才培养机制严重的影响了中国体育的整体发展。那么我们的体育大学和其他大学招的体育专业学生或特招生的现实情况是什么呢。 

 

一、各个体育大学已不再是高级运动员的出产之地,而成了:

 

(一)普通运动员的转修基地。

大批的成绩差不多的运动员在退役以后被特招到各个体育大学进修,以便获得文凭做就业的准备,其他非体育专业大学每年特招退役运动员,是为了使本校在参与各种全国性的乃至世界级比赛时取得优异成绩,以做政绩,同时也是运动员获得就业的好文凭。

(二)庸人的收拢地(既不爱文化学习,又不能吃苦创佳绩的体育专业大学生的摇篮之地)。

这些学生在文化知识上几乎是半个文盲,体育技术上也只是业余专长,怎奈父母的收入和人脉关系,加上我国目前扭曲的教育体制,使学生顺利进入大学获得文凭,打好就业的基础。 

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
友情链接
点击申请    更多相关网站
QQ联系:635885535  我们的诞生   关于我们   人才招聘  友情连接   广告服务   联系方式 QQ联系:903589619
All right reserved 2007-2009
冀ICP备06009630号
服务电话:0311-86666691/92 Email:rmsports#163.com(发信时把#替换为@)
本站通用网址:人民体育网 体育采购 www.rmsports.cn www.rmsports.net