位 置:首页 > 新闻 > 正文
分享到:

高温潮湿考验大 夏季跑步比赛该怎么办?

http://www.rmsports.cn 2019-06-10 16:12:48 来源:网易 点击:

随着夏季的到来,在高温潮湿的天气下跑步,并不是那么容易。不仅考验跑者的体能,对精神意志力也是挑战。那么,夏季跑步比赛应该做好哪几点才能取得预期目标呢?


补充流失的体液

天气热的时候,身体会通过多个途径来进行调节体温,出汗、呼气等都可以降低核心温度,而在此过程中会损失大量的水分。如果体内的水分不足,体内的热量就无法及时散发,影响跑步表现。

跑步时,跑者不仅要多喝水,还要多补充电解质。如果电解质缺乏的话,会引起身体疲劳、肌肉痉挛等症状,无法达到应有的训练和比赛水平。

提早补充水分

夏季比赛之前的补水并不是从赛前一天开始,而是提前三天就要开始补水了。赛前几天的训练量比较少,多喝水可以在体内储存较多的水分。除了补水之外,电解质也是需要摄入的。跑者可以在吃饭时喝水,因为食物内含有较多的电解质。

重点补充钠

对于出汗较多的跑者,尤其需要注重补充矿物质钠。因为出汗时,流失最多的电解质就是钠。如果体内的钠不足,跑步时最容易引起肌肉痉挛。

吃凉早餐

早餐较热的话,会让核心温度升高,吃凉早餐更有利于降低核心温度,比赛开始后跑步也更舒服一些。当然不能直接吃冰冻的食物,可能会造成肠胃不适。

减少热身

由于夏季早晨的气温已经够高了,所以赛前的热身尽量缩短一些,强度不宜过大,否则比赛还没开始就已经一身汗了。跑者只需要进行简单的拉伸,唤醒肌肉即可。毕竟夏季时的肌肉不像冬季时那么僵硬,需要做大量的热身才能激活它们。

起跑速度减慢

虽然跑者为自己制定了目标,但首先要完赛才能再考虑成绩。天热时比赛如果起跑过快的话,对身体的消耗非常大,身体进入疲劳期也较早,别说完成预期目标,能否完赛还是个未知数。因此,在夏季比赛时,跑者可以适当降低一下目标,防止出现无法完赛的情况。

降低核心温度

随着比赛的进行,跑者的核心温度会逐渐升高,跑者的感觉也越来也不舒服。此时只有降低核心温度才会好点。为此,跑者可以提前准备好冰块,比赛时握在手里,或者绑在腰间,能够很好的起到降温作用。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网