位 置:首页 > 新闻 > 正文
分享到:

第五届京都飞镖群英会:飞镖的春天来了

http://www.rmsports.cn 2016-03-21 10:39:20 来源: 点击:

北京飞镖协会主席胡蓉参加开幕活动

国外选手在比赛中

参赛选手在比赛中

 

  “老话说得好:三岁看大,七岁看老。2012年,飞镖公开赛停办。我们几个志同道合的镖友自己出钱创办了京都飞镖群英会,由北京市飞镖协会主办,旨在以镖会友,办成飞镖界的嘉年华。我们想先办三届再说,结果一年一年坚持下来,从去年开始出现转机,今年则全面提升,成为硬式飞镖亚洲地区奖金最高、参赛人数最多、在国际享有盛誉的本土赛事。”京都飞镖群英会的创始人之一、漯河广鑫房地产开发有限公司总经理谢闻歌告诉记者,从2012年第一届的205人参赛到今年来自中国、日本、瑞典、美国、德国、新加坡、英国、菲律宾、蒙古、韩国等国家和地区的400余人参赛,其中更有世界公开赛冠军保罗林,中国“金镖王”史永生、孙强,亚洲多项公开赛冠军中国香港选手林鼎智、斯科特·麦肯齐、韩世昌,中俄蒙三国赛冠军蒙古选手阿道夫,菲律宾国家队阿列克谢·泰罗、吉尔伯特·乌朗、蒙古巴图尔尕·奥登呼等顶尖高手参赛。而奖金也从初始的男子冠军1万元涨到今年的2万元,这对于硬式飞镖这种小众赛事已属高额奖金。“去年我的成绩是男子并列第三名,今年面对这么多高手,能进前八就算达标!”
  镖镖精准,分分精算。3月19日,在莱茵体育·第五届京都飞镖群英会预赛中,面对众多偶像,首次参赛的57中学高一学生史博豪还是有些紧张。“我是从去年9月开始在学校选修飞镖的,硬式、软式都学,但我偏爱硬式,因为当初英国发明飞镖时就是以葡萄酒桶桶底当标靶,所以我觉得打硬式镖有历史感。”史博豪说他特别喜欢这种欢乐嘉年华的氛围,第一次参赛就能看见这么多大师级镖友,感到特开心也特励志。而他此次参赛还有一个小小的心愿,就是“寻镖”。赛场外镖友的各种镖展示,满足了他的愿望。
  飞镖运动进校园?“是,我们学校从2012年开始就有飞镖选修课了。现在我们每学期有60人选修飞镖课,还有飞镖训练队。”57中学体育老师吴春雨介绍,他们学校有两个飞镖教室,共有6条硬式飞镖道和9台软式飞镖机。飞镖训练时间为每天中午12点半到1点40分,用学生们的话说就是“中午打飞镖,下午上课都不困了”。飞镖比赛自握手始,自握手终,学生们在学习飞镖的过程中,不仅提高运动技能、增强身体素质、提升心理素质,而且注重“镖德”,学会尊重自己、尊重他人,善于与人交往合作。
  “飞镖运动已经进入新加坡的大学和中学。”世界公开赛冠军保罗林告诉记者,虽然他现在的工作是推广软式飞镖,但他是从在英国打硬式飞镖开始的,并且也是代表华人在世界硬靶比赛中一战成名的,所以他对硬式飞镖情有独钟。但是在小学、中学推广飞镖运动时要谨慎注意安全,所以软式飞镖有安全的优势,硬式飞镖则要老师加强指导。
  首次参赛的保罗林对此次京都飞镖群英会赞不绝口。相识一二十年的老朋友来了,一起打打镖,喝喝啤酒聊聊天,他说:“他们一点点把比赛做起来,做得这么好,如果中国的飞镖运动这么发展下去,前程不可限量,未来的飞镖高手一定会出在中国。”这高手也许就是眼前这个“寻镖”少年史博豪吧?
  京都飞镖群英会裁判长王乃阡带领着他的裁判团队身兼数职,在场工、调度、检录、执裁各种角色中频繁切换,并且给自己准确定位:志愿者。所谓志愿者就是各种服务赛事的活都得干,还要多快好省地干好,没有劳务费还要“倒贴”。“这是我们自己的嘉年华,今年这全家福真不是一般的棒!”济南市飞镖协会副会长“打着高铁”来做志愿服务,还要竭力克制着上场打镖的冲动……
  本次群英会由北京市飞镖协会、莱茵国际体育投资管理有限公司主办,新浪体育战略合作,并由深圳市思博体育发展有限公司、漯河广鑫房地产开发有限公司、北京市残疾人文化体育指导中心、守护者飞镖联盟、圣普锣·艺涂泥、北京柯华展览服务有限公司、布鲁兹西餐厅、中视信和中医医院共同协办。本次比赛是国内第一次进行网络同步直播的硬式飞镖比赛。在赛事进入淘汰赛阶段,将由新浪体育进行网络视频直播。作为经典本土赛事,第五届北京飞镖群英会可谓盛况空前。中国飞镖运动的春天来了!

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网