位 置:首页 > 新闻 > 正文
分享到:

中国17岁小将臂展不逊姚明,惊呆美教练

http://www.rmsports.cn 2014-02-19 10:03:50 来源: 点击:

中国17岁小将惊呆美教练 臂展2.18米不逊姚明

沈梓捷惊呆美国教练

江苏南钢队以第11名结束本赛季,连续三个赛季无缘季后赛。江苏男篮的窘迫,背后是大量人才的流失,韩硕、孟令源乃至曹飞这些已在各CBA球队坐稳主力的球员不说,一大批95后、00后的好苗子仍在不断外流之中。有球迷开玩笑说,江苏篮球这几年流出去的好球员,足以再组一支CBA球队了。

17岁的国青新星沈梓捷,就是其中代表,身高2米07的沈梓捷,是江苏篮球的“球三代”,而他现在却效力于东莞新世纪二队,是球队重点培养的内线球员。昨天他刚刚结束在美国亚特兰大为期40天的特训返回国内,圈里人评价他或许会是下一个易建联。

出身于篮球世家 外公外婆都是江苏名宿

沈梓捷出身于体育世家,外公马金寿,是上世纪五六十年代江苏男篮的球星,外婆张晓红是中国女篮响当当的名将,父母则效力过江苏男排与江苏女篮。可以说,沈梓捷是江苏篮球不折不扣的“球三代”。

然而这样一位有着良好基因遗传的篮球苗子,早早便离开了江苏。江苏台知名解说何涛,就曾在转播中,提到过沈梓捷,并为像他这样的好苗子流失,感到痛心疾首。据记者了解,作为江苏篮球的“自己人”,沈梓捷的外公外婆和父母,何尝不想自己的孩子能在家门口打球,为母队效力。然而由于江苏男篮此前存在这样那样的问题,他们不得已将沈梓捷送了出去,为的是能有一个更利于孩子成长的环境。

从小一直“放养” 首次参加比赛纯属凑数

沈梓捷小学就读于南京长江路小学,虽出身篮球世家,但他练球比较晚。家里人尊重孩子的天性,对他的教育处于“放养”状态,让他顺其自然发展。直到小学四年级开始,沈梓捷才真正开始接触篮球。

四年级的时候,沈梓捷代表南京前往成都参加全国小学生比赛。当时沈梓捷才刚刚练了40堂课,属于“闹着玩”,教练派他上场,纯粹是因为他个高,让他“凑个数”。然而正是这次比赛,让沈梓捷遇到了伯乐——深圳体校教练戴亿新,戴亿新是易建联的启蒙教练。那次,戴亿新和李群一起,专门去成都挖掘苗子。

虽然基本技术还很粗糙,但戴亿新一看,就觉得沈梓捷是块好料。有意思的是,当时沈梓捷的爸妈,把他送到成都后,自己便去青城山游玩了。戴亿新到处打听,这个南京小球员的父母在不在。结果一见面聊起来,还真有缘分,戴亿新曾是沈梓捷外公马金寿的徒弟。

戴亿新四度前来南京,劝说沈梓捷前往他的门下练球。一开始,外公外婆并不赞成。家里为此开了一个家庭会议,最终狠下心,决定让沈梓捷南下深圳练球。

东莞队悉心栽培 短短20天为其花18万元

在深圳市体校练了半年之后,东莞男篮将沈梓捷招致麾下。东莞新世纪的青训系统,被认为是CBA俱乐部中走在最前面的,他们一直在全国大力选苗,网罗了一批潜力球员。孟铎、李慕豪等一批好球员,都是从东莞青训体系中走出来的,但他们均不是广东本地人。

沈梓捷刚进队的时候,身高1米99,预测身高2米14,目前17岁的他已经长到了2米07。从14岁开始,天赋异秉的沈梓捷,就连续入选了U14、U15国少和U16国青,是国青队中冉冉升起的新星。

东莞队也把沈梓捷作为重点培养的队员,期望未来能让他和李慕豪组成内线双塔。2013年,沈梓捷遭遇伤病,东莞队不惜重金帮助其康复,短短20天时间,就花去了18万人民币。

被称“中国大鸟” 潜力巨大惊呆美国教练

东莞队保证,每年会送沈梓捷前往美国特训三个月,以全面提高他的能力。今年春节前夕,沈梓捷便踏上前往美国亚特兰大的特训之旅,去年在那里训练过的,还有周琦、衡艺丰这两名国青球员。

亚特兰大训练营这个名为“Tony”的团队,总共有5名教练围绕沈梓捷1人展开特训,其中包括:投篮训练师、体能教练师等,分工详细。其中特训总教练罗布·麦克兰纳罕,带过的球员包括杜兰特、德里克·罗斯和威斯布鲁克等NBA顶尖球星。

沈梓捷的先天条件受到罗布的认可,他认为沈梓捷的弹跳等基本身体素质,不输同年龄段的美国小球员。令罗布赞赏的是,沈梓捷的臂展已经达到了2米18,姚明的臂展是2米20左右,根据身高比,沈梓捷的臂展已属于“恐怖级”,

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网