位 置:首页 > 新闻 > 篮球 > 正文
分享到:

全新格局!NBA进入双核时代 巨星抱团思路改装升级

http://www.rmsports.cn 2019-07-16 11:36:24 来源:搜狐 点击:

7月份刚刚过半,NBA格局却发生了翻天覆地之巨变。

从东部到西部,从洛杉矶到纽约,从奥克兰到休斯顿、再到俄克拉荷马城,一长串的队伍或主动或被动的卷入了这场转会风暴。而市场上,超过百名球员井喷般完成签约,场面看似混乱,看似一窝蜂,背后却被一股新秩序隐隐驱动。

在东部,杜兰特和欧文最先做出决定,他们宣布联手加盟篮网,没有给任何队伍招募、甚至见面的机会。在西部,伦纳德和乔治沉寂五天后突然公开转投快船,同样没有丝毫拖泥带水,留给竞争对手的只剩下震惊、愤怒和无奈。

接下来,威少与哈登的重聚也没有耽搁太久,算上同样在今夏联手的詹皇+浓眉,算上勇士的水花兄弟,波特兰的后场双枪,奇才的沃尔+比尔,NBA突然成了双核扎堆的舞台。之前几季三巨头、四巨头,甚至豪华5人组的模式也瞬间被这股“双核”旋风吹的烟消云散了……

从三巨头到二人组,看似,在人数上是少了一个,但其中暗含的强势逻辑,却是升级版的。这个夏天,由于薪金富余的球队再度扎堆,类似2016年市场上“钱多肉少”的局面又一次出现。与此同时,在这三年间,NBA球星受益于社交媒体传播,影响力呈级数倍放大。于是,这个夏天,很多超巨不再满足常规的招募、会面、选择签约,他们萌生了新的想法,他们要做自己的总经理,用自己的影响力去号令这个联盟。

球星们也真的做到了,从上赛季中期,浓眉哥主动要求交易开始,越来越多的球星加入了倒逼风潮。而今夏,当球星们决定组队之时,他们也不再将“去哪里”作为首要考虑因素,取而代之的问题则是“和谁一起”。正是在这种强势逻辑下,篮网和快船成了最大赢家,雷霆被强行“重建”,保罗被火箭逼走,湖人、勇士、绿军等队伍也呈现出了截然不同的面貌。

面对巨星们的逼宫,NBA总裁萧华慌了。在此前一次采访中,这位联盟的掌门人明确表示,要在接下来研究新的规定,严格限制球员的交易。但至少现阶段,至少下赛季,一股新的风潮已经形成。

尤其在西部,随着伦纳德和乔治携手加盟快船,随着威少和保罗互换东家,几支争冠球队的战力突然间平衡了。如果说之前5年,勇士一家独大,打的西部诸强没有脾气,也导致比赛悬念降低,造成了球迷观赛的审美疲劳。那么未来,在西部的争冠路途中,将产生巨大的不确定性。所有争冠队伍,都至多拥有两位超级巨星,而任何一队也都不再具备碾压竞争对手的绝对实力了。

要知道,今年NBA季后赛(全媒体)收视率一度降到了近10年来的最低值。眼看着比赛吸引力下降,不少人就呼吁联盟做出改变。但意想不到的是,仅仅1个多月后,变革就迅速到来了……但这次变革的主角却不是NBA管理者们,反倒是球场上的雇员——那些摧城拔寨的球星们。

双核时代,也许是NBA一段全新历史的起点,尽管,对于这股风潮,利益各方,各路看官褒贬不一、意见不同。但若仅仅站在比赛观赏性的角度,站在球迷的角度,这样的变革无疑具有相当正面的意义……

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网