位 置:首页 > 新闻 > 篮球 > 正文
分享到:

纠缠保罗八年的噩梦:他想要的完美队友真的存在吗?

http://www.rmsports.cn 2019-06-19 16:34:49 来源:网易 点击:

“爱我还是恨我,只有一个答案。”

“恨我的比赛、我的招摇、我的野心……用你的全心全意去恨,恨我因为同样的原因被热爱。”

这是科比-布莱恩特在2006年为自己写下的广告语,某种程度上算是他十年后《亲爱的篮球》的一段前奏。

他用简短而精辟的一段话,总结了所有评价两极化的球星的处境,引发无数共鸣,以至于到最后,“曼巴精神”在NBA成为一个独特的流派,派别中全是一群举世恶之却能甘之如饴的斗士。

2011年12月初,科比跟克里斯-保罗曾有短暂维持了几个小时的队友缘分。当时他们俩已经私下取得了联系,互相感慨着交易的疯狂和对未来的期待,而联盟舆论早就炸裂:两个球场“疯子”联手,谁能预料后果?

纠缠保罗八年的噩梦:他想要完美队友真的存在吗?

但很可惜,交易最终被叫停,保罗只是在推特上发了三个字母“WoW”,以表达满心槽点。而科比当时则保持了涵养,只强调称保罗是一位“特别特别优秀”的球员。

一直到他快退役的时候,科比才逐渐流露出愤愤不平和无尽遗憾:“我知道我们会是最完美的组合。但太不幸,这个交易没能发生。”

“每年全明星我们都能做上队友,而我们俩从来不会因为是娱乐赛,就有丝毫松懈。他们爱玩是他们的事,但我们只要上场就是冲着赢球去的。我们真的太适合彼此了。”

还记得菲尔-杰克逊说过,如果把科比和乔丹关在一起让他们单挑,那现场必然会成为血腥的斗兽笼。球迷差一点就有眼福看到科比和保罗一起在训练场上骂人的样子了。

38岁的科比甚至还畅想过他们互怼,甚至大打出手的样子。

“吵架怎么了?如果不吵架,还真没法拿冠军呢。吵架也分有毒没毒。是,我跟奥尼尔吵就是有毒,但我跟克里斯……我们不会因为态度这件事吵起来。我跟奥尼尔争论的点在于我觉得他不够敬业,但克里斯……我们永远不会有这样的分歧。”

这话听起来很伟光正。

奥尼尔在功成名就以后的确爱犯懒,科比挑他毛病这件事本身没毛病。但连史蒂夫-纳什这样的公认的好领袖好球员都说科比是个超级大混蛋(科比听罢还抚掌大笑表示“甚得我心”),就意味着他跟保罗习惯领导球队的那一套,绝不是到哪里都行得通的。

做队友,吵架怎么了?在NBA,这个问题的答案千人千面。

就拿近几年一些公开的典型例子来说,有因此提出交易申请的(厄文、巴特勒)、有大事化小的(杜兰特、追梦)、也有被孤立失去球队信任的(拉塞尔)。

但真的很少有科比、保罗这样与人斗其乐无穷的例子。

时间线快进到湖人交易告吹的四年后。

快船的2015-16赛季,是在很多负面情绪中开始的。“空接之城”带来的兴奋已经消退了,连续四个赛季的平均胜场达到52场,年年被归为“冠军级”队伍,却总在季后赛铩羽而归。

纠缠保罗八年的噩梦:他想要完美队友真的存在吗?

输球引发的矛盾,伤病带来的厌倦让所有人都心累无比。场内场外都是矛盾,快船成了全联盟最爱抱怨、最遭人烦的队伍。于是,在2015-16赛季开始后没多久,《露天看台》推出了这样一个标题:“为什么在NBA每个人都讨厌快船?”

领先20分,他们咄咄逼人羞辱对手;身为巨星带头假摔,跌份儿;更别提那些肮脏的小动作……好巧不巧,这些吐槽所针对的对象,刚好都是保罗。

科比说保罗是他理想中的绝配;但在现实中,保罗跟格里芬在抱怨这方面还真就是绝配。两人抱怨对手抱怨队友抱怨裁判抱怨彼此,更衣室矛盾按下葫芦浮起瓢。

保罗只会冷冷地说:“我不是为了讨别人喜欢才打球。”

他们的矛盾从来没有大规模爆发过,最严重的一次,可能就是小乔丹决意跟他们散伙——结果又被劝了回来。就跟科比一样,保罗“嫌弃”队友的地方太多了,这也给一些队友造成了非常糟糕的印象,可能原本是就事论事,但到最后就变成了个人攻击。

离开了快船之后,肯扬-马丁就吐槽过保罗,说他奸诈狡猾像个政客,说的他好像在球队里小动作不断,随时都准备背叛14名队友一样。

保罗真有这么坏吗?

他的一些人生故事,其实我们早都很清楚了。

他最敬爱祖

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网